首页 > 政务资讯 > 水利要闻

六安市建立河湖警长制

浏览次数: 作者:张辉信息来源: 河长办综合科发布时间:2020-10-15 11:34

为进一步强化河湖保护与治理,充分发挥公安机关在湖长制工作中的职能作用,近日,六安市河长办、六安市公安局联合印发《关于在全市建立河湖警长制的通知》,11月底前,市、县两级将全面建立河湖警长体系,在全市重要河流、湖泊设立河湖警长。

各级河湖警长将按照条块结合、属地管理的原则,立足水生态环境保护、组织打击涉河湖违法犯罪行为、配合和服务河湖长制履职开展工作。

一是协助河湖长履行职责。协助做好涉水纠纷、涉稳因素研判,做好矛盾纠纷化解工作。开展水域巡查,充分掌握辖区水域基本情况,及时报告发现的问题。

二是打击涉水违法犯罪。强化情报收集,及时受理群众信访举报,加强与相关部门信息互通,广泛收集涉水违法犯罪线索。突出打击重点,依法协助相关行政部门查处非法建设、排污、捕捞、养殖、围圩、设障、倾倒废弃物、排放危险物等违法行为。确保打击力度,充分发挥多警种和属地派出所协作优势,以“零容忍”态度从严从快打击各类涉水违法犯罪行为。

三是开展联勤联动联合执法。与自然资源、住建、交通、生态环境、农业农村、水利等职能部门建立联勤联动联合执法工作机制。建立健全行政执法和刑事司法衔接机制,依法办理行政部门移交的案件,完善案件移送、受理、立案、通报等规定,提高执法效能。

四是构建水域治安防控体系。加强水域治安巡逻,整合民警、辅警、涉水行政人员等资源,并充分发动群众,强化重点水域的联合巡查。织密水域智慧防控网,实现全市水域重点部位视频监控全覆盖,加强水域智慧防控体系建设。

河湖警长制的建立将进一步健全六安市河湖长制工作机制,有力破解传统水利部门行政执法力量薄弱、手段缺乏这一难题,在全市逐步形成“河长治水为基础、水政执法为常态、公安执法为保障”的河湖管理机制,对涉河湖违法犯罪行为将起到极大震慑和全面遏制作用。