首页 > 政务资讯 > 水利要闻

我市推行取水许可电子证照应用

浏览次数: 作者:江瑞信息来源: 水资源科发布时间:2020-06-28 10:07

取水许可电子证照是国务院确定的首批高频推广应用的电子证照之一,是水行政主管部门依据国家有关法律法规、按照统一标准规范核发的授予公民、法人和其他组织取水权的唯一、合法法律文书,取水权人依法获得取水许可证,才可以依照取水,合法权益才能获得法律保护。

2019年9月,安徽省被确定为取水许可电子证照首批试点地区,先行开展取水许可电子证照应用工作。为加快推进取水电子证照应用,市水利局积极对接安徽省水资源管理业务平台,制定符合标准的电子印章,采集完善取水许可电子证照信息,于今年年初完成了取水许可电子证照前期准备工作,为电子证照应用奠定了基础。取水户通过“在线采集、在线填报、网上出证”,申请单位可以足不出户,全流程网上办理,不少取水权人从此告别以往准备纸质材料、人工跑等繁琐的流程。

特别是在疫情防控常态化形势下,此举更具特殊意义。据统计,截止至6月下旬,全市已核发取水许可电子证照82张,真正实现了“让数据多跑路、让企业少跑腿”,也进一步避免了证件丢失带来的不便。

推行取水许可电子证照应用,对深化水资源管理审批制度改革、提升监管能力,对深入落实水利行业强监管,依法加强取用水管理具有重要意义。