关于印发2024年六安市水土保持工作要点的通知

浏览次数:信息来源:水保中心发布时间:2024-03-29 17:12
字号:

市水土保持工作联席会议成员单位,各县区水利(务)局:

《2024年六安市水土保持工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


2024年3月29日

六安市水土保持工作联席会议办公室

(六安市水利局代章)


2024年六安市水土保持工作要点

深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水重要论述精神,认真落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于加强新时代水土保持工作的意见》(以下简称《意见》)、省委办公厅 省政府办公厅《关于加强新时代水土保持工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),重点在健全水土保持体制机制,构建“大水保”工作格局上下功夫,全面加强水土流失预防保护,依法严格人为水土流失监管,加快推进水土流失重点治理,扎实做好水土保持监测信息化工作,为新时代六安高质量发展增添强劲动力。

一、着力加强部门协同

1.完善行业管理制度机制。结合行业特点和我市实际,研究制定本行业生产建设活动的水土保持基本工作制度,将开工前办理水土保持方案审批手续和竣工验收前完成水土保持专项验收,作为两项硬性规定纳入各部门审批流程,从源头堵住违法违规行为;针对农林产业化过程中产生的水土流失,明确工作重点,研究完善相应的治理措施。加强项目信息部门之间互通共享,推动部门数据接入,完成六安市水土保持全流程监管平台建设并上线应用,实现水土保持业务与信息化深度融合。

2.强化水土流失防治责任落实。落实水土保持“三同时”法律要求,树立“管行业必须管水保”的生态环保理念,落实主管部门职责,加大对本部门审批及实施项目的督导,将水土保持防治义务的履行和方案批复的水土保持措施落实情况纳入日常监管和检查,组织项目单位进行自查自纠,建立问题清单,跟踪督促整改。及时对照部省下发图斑组织开展整改,不断实现问题动态清零。按月提供本部门立项项目信息清单,2024年5月底前提供本年度拟开工项目信息清单。

3.加强部门联合执法。落实省级部署,联合电力部门开展输变电项目水土保持专项检查,督促指导建设单位做好水土流失防治工作。加大与同级住建、自然资源、生态环境、农业农村、林业等部门沟通对接,向其通报行业主管范围内有关生产建设项目水土保持违法行为,必要时对重大案件联合挂牌督办。

4.合力推进水土流失治理。科学推进国土绿化工作,全市完成封山育林22万亩、退化林修复13万亩、森林抚育17万亩,加快实施国土绿化试点示范项目。在高标准农田项目建设时,合理实施水土保持措施,结合“小田变大田”改造,对禁止开垦坡度以下的坡耕地实施梯田修筑,建设生态田坎。持续推进绿色矿山建设,加大废弃矿山治理力度,全市完成12个废弃矿山生态修复,治理面积80.35公顷。做好全市水土流失治理成效统计和佐证材料收集工作。

5.因地制宜打造生态清洁小流域。学习运用“千万工程”经验,加强统筹规划,以山青、水净、村美、民富为目标,以水系、村庄河城镇周边为重点,因地制宜大力推进生态清洁小流域建设。各县区根据《安徽省生态清洁小流域建设专项规划》,结合本地实际,及时组织编制本级实施方案。加快和美乡村建设,高质量建设一批精品示范村,全市新增建设21个和美乡村精品示范村、80个省级美丽乡村中心村。推进农村人居环境“两整一改”,全市农村卫生厕所普及率达88%、生活污水治理率达35%、农村生活垃圾无害化处理率95%。

6.加强资金保障。强化水土保持工作经费保障,确保淮河流域重要行蓄洪区等水利项目的水土保持支出;市水利局、财政局适时组织开展县区水土保持补偿费征收使用情况监督检查,确保水土流失防治资金有效落实。

7.划定水土保持重点区域。配合省级完成国家级水土流失重点防治区划定,开展市级水土流失重点防治区复核评估,推动各县区划定辖区内禁止开垦陡坡地范围。

二、严格人为水土流失监管

8.严格水土保持方案源头管控。按照《安徽省生产建设项目水土保持方案管理实施细则》等有关规定,从严审查审批水土保持方案,严控水土保持方案变更,发挥好方案源头把关作用。分级开展水土保持方案质量常态化抽查,配合完成省对市、县方案质量抽查和问题整改,对列入“两单”的咨询服务单位编制的方案逐一核查。强化水土保持方案技术评审单位管理,提升审查审批质量。

9.加强全链条全过程监管。严格执行《关于进一步规范生产建设项目水土保持全链条全过程监管工作流程的通知》及相关参考示范文本,建立并动态更新生产建设项目水土保持工作台账,全覆盖开展在建项目跟踪检查,抽取不少于10%的问题及风险点多的项目开展现场检查,督促生产建设单位严格落实水土保持“三同时”制度和表土资源保护利用等措施。加大水土保持设施自主验收核查力度,重点加强对山区项目、线性项目和设置取弃土场项目的验收核查。对监督检查、验收核查发现的问题,建立问题清单,跟踪督促整改,加强全过程闭环管理。

10.高效完成水土保持遥感监管任务。严格按照市级部署时限完成遥感监管各项任务,提升疑似违法违规图斑的认定、查处和整改工作质量。对疑似存在人为水土流失风险的生产建设项目开展重点监管,对造成水土流失的农林开发活动和已验收报备矿山项目,及时移交地方政府或行业主管部门处理,并跟踪整改成效。常态化开展自查自纠工作,按月更新立项项目清单和开工项目清单,及时提示、督导建设单位完成水土保持方案编报,确保“未批先建”违法行为逐年降低。

11.加大违法违规行为查处力度。加大违法违规行为查处和曝光力度,强化以案释法、以案示警,进一步加强水土保持执法队伍建设,加大业务培训力度,提升综合执法水平。加强跨部门联合监管和协同执法,强化与公检法司等部门的执法协作,落实水土保持行政执法与刑事司法衔接、与检察公益诉讼协作机制,共同打击违法行为。按要求做好上级移交的辖区内项目违法违规问题查处工作。

12.加强水土保持信用监管。进一步规范水土保持监督检查意见及相关执法文书,按要求将水土保持监管履职中产生的责任追究、行政处罚等水土保持信用信息,完整准确及时录入全国水土保持信息管理系统,为实施水土保持信用评价提供支撑。以水土保持方案编制、监测、验收等技术服务单位为重点,准确认定、及时报送列入水土保持“两单”的市场主体名单,县级水行政主管部门将审查不通过的水土保持方案清单,2个工作日内报送市级。

13.强化水土保持补偿费征收管理。严格执行《六安市水利局国家税务总局六安市税务局关于进一步加强水土保持补偿费征收工作的通知》(六水保〔2023〕45号)等文件要求,配合税务部门做好水土保持补偿费征收工作,及时互通信息,掌握征收情况。延续执行补偿费阶段性降费政策。规范补偿费使用管理,积极与财政部门对接,按规定专项用于水土保持工作,做好资金使用绩效评价。

三、加快推进水土流失重点治理

14.全力推进水土保持重点工程。按照“验收一批、建设一批、储备一批”的思路,全力推进水土流失治理任务,7月底前完成2025年度水土保持项目储备工作,8月底前完成2023年度项目竣工验收工作,12月底前完成2024年度项目建设。各县区要主动对接本级财政部门,积极落实项目配套资金。

15.抓好水土保持工程质量管理。开展水土保持重点工程市级专项稽查,督促参建各方落实质量控制与管理责任,发现问题督促限期整改,整改不到位的严肃追究责任,并纳入水利建设市场主体信用信息管理。配合完成2023-2024年水土保持工程省级遥感监管,对发现的问题按时完成整改,确保工程质量和效益。

四、扎实做好水土保持监测工作

16.强化水土保持监测站运行管理。做好监测站经费、人员保障,确保站点正常运行,加强日常监测数据质量控制。完成2023年度水土保持监测站资料整编工作。协助做好国家水土保持监测站点优化布局工程建设。

17.加强水土保持监测季报质量把关。结合跟踪检查复核监测季报三色评价的符合性,配合省级完成生产建设项目水土保持监测季报质量抽查和整改工作,对符合列入“两单”问题情形的监测单位,及时认定并上报。

五、完善水土保持工作体制机制

18.加强联席会议制度应用。充分发挥市、县水土保持工作联席会议制度作用,全年至少召开一次全体会议,不定期召开专题会议或联络员会议,研究解决工作推进中的重难点问题,强化部门协同,压实行业责任。

19.组织开展水土保持考核。配合做好全国水土保持规划实施情况考评工作,及时、准确提供相关材料,做好水利部抽查复核现场准备。结合年度重点工作,完善2024年年度考核评分细则,推动县区对乡镇开展水土保持目标责任考核。

20.抓好示范创建试点。指导霍山县开展国家水土保持示范县创建,配合省水利厅做好水土保持工程建设以奖代补试点全省现场会筹备,推动金寨县完成全省首单水土保持项目碳汇交易试点。

21.深化“放管服”改革。做好增发国债水利项目、重大基础设施等项目水土保持要素保障,提前介入、主动服务,助力项目落地实施。积极对接住建等部门,推动水土保持方案联动审批。持续开展开发区统一监测,落实开发区、城市建成区生产建设项目水土保持承诺制管理等便利政策。6月底前,各县区水行政主管部门在门户网站公布水土保持监督举报方式。

22.做好水土保持宣传培训。利用世界水日、中国水周等节点,持续开展水土保持进党校、进机关、进学校,多种形式广泛宣传,提升党员领导干部、学生和社会公众等水土保持意识。围绕年度重点工作,加强对水土流失防治成效、示范创建、试点开展、年度创新及先进典型等方面宣传报道,积极向市级及以上媒体平台报送信息。

六、加强作风建设

23.强化政治引领和作风建设。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,扛牢贯彻落实《意见》《实施意见》的政治责任。发扬自我革命精神,加强廉政风险防控,严守中央八项规定,贯彻落实市委市政府创建一流营商环境要求,推进水土保持管理服务标准化、规范化、便利化。


附件:2024年六安市水土保持工作任务清单

2024年六安市水土保持工作任务清单.doc


文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0564-12345。