方正在加快水网建设推进全省水利高质量发展大会六安分会场作交流发言

浏览次数: 信息来源: 皖西日报 发布时间:2024-03-29 17:09
字号:

3月29日上午,加快水网建设推进全省水利高质量发展大会在合肥召开。市委书记方正在六安分会场参加会议,并围绕加快水利基础设施建设作交流发言。市领导付新安、陈家本、车照启、李敏、关传兵等参加会议。

方正在发言中指出,六安河湖水网密布,水利工程众多。近年来,全市深入贯彻习近平总书记关于治水重要论述,认真落实省委书记韩俊在六安调研和出席淠史杭工程开工建设65周年纪念活动时的讲话要求,把水利作为推动高质量发展的基础性、支撑性工作,精心谋划项目,持续扩大投资,不断提升水利工程防洪、供水、生态等综合效益,水利建设工作连续3年获省政府督查激励。

我市针对水利基础设施短板较多、防灾抗灾能力较弱等问题,科学编制六安水网规划、淠河等主要河流综合治理规划,谋划一大批基础型大项目;做实由我市牵头负责的安徽省重要行蓄洪区建设、沿淮行蓄洪区等其他洼地治理2个重大项目前期工作,扎实推进其他项目前期工作,争取项目尽早开工,列入省“十四五”规划调度的188个项目中,170个已完成前期工作,完成率全省第1;注重“两手发力”,一方面积极争取上级投资,另一方面创新水利投融资模式,持续扩大有效投资,探索“城市水管家”六安模式,推动淠史杭现代化灌区建设试点项目成功落地;强化高位推进,把水利工程建设作为经济社会发展的重点任务,建立重点水利工程台账,实行清单闭环管理,全面加强质量安全监管,近三年我市水利工程质量考核均居全省前列。

方正表示,下一步,我市将认真贯彻落实本次会议精神,坚持系统谋划、强化要素保障、严格落实责任,统筹推进水资源、水生态、水环境、水安全治理,努力推动六安水利高质量发展。

标签:
关联信息