首页 > 专题专栏 > 文明城市创建

我局荣获全市2018-2019年度入河排污口整治先进单位荣誉称号

浏览次数: 作者:杨传远信息来源: 水资源科发布时间:2020-06-15 16:52

近日,我市表扬了一批在全市污染防治攻坚战中成绩突出的先进单位和先进个人,我局荣获全市2018-2019年度入河排污口整治先进单位称号。

2017年以来,我局高度重视入河排污口整治工作,在摸清全市入河排污口家底的基础上,加强调度,狠抓工程措施整治,顺利完成入河排污口整治任务。

一是动员部署,摸清底数。省水利厅召开入河排污口整改工作动员会后,我局及时召开全市入河排污口整改工作会议,对这项工作进行部署,从淠史杭灌区管理总局和市水文局协调力量,组织7个核查组,先后开展了6轮入河排污口普查、核查工作,摸清了全市入河排污口底数。

二是出台方案,落实整改。根据调查摸底情况,及时制定了整治方案,并以市政府办公室文件印发了《六安市入河排污口整治实施方案》,按照“一口一策”确定整治内容,明确各县区政府整改主体责任和水利、环保、住建、农委、城管等部门相关职责,推动集中整治。

三是加强调度,强化督查。建立入河排污口整改信息周报、情况通报、巡查检查、工作督查、重点调度、约谈等制度,实行“周调度、月通报”跟踪落实。对整改措施不力、进展缓慢的进行跟踪督办,对整改不力的重点调度、约谈。仅2018年,局党组听取专题汇报3次,召开专门调度会议十余次,印发各类通报、会议纪要等20余份。

四是加强监管,建立机制。一是全面落实登记建档、立标示牌等监管工作,做到“一口一档”,同步录入全省入河排污口管理系统,实行动态管理。二是为加强入河排污口审批管理,我局编制了《六安市9条河流取水口和排污口布局规划》。制定了《六安市水功能区水质红黄牌管理办法》《六安市入河排污口监督管理办法》等十余项管理制度,严格落实入河排污口日常监管,建立监督管理长效机制。三是开展入河排污口水质监督性监测。利用第三方机构对全市入河排污口进行了水质监测,进行通报。

五是加强宣传,营造氛围。入河排污口设置时间长,长期缺乏监管,规范管理历史欠账多,有的企业和群众对重要性认识不到位。为此,我局加大了宣传力度,在局网站对《六安市入河排污口整治实施方案》进行解读,公布了入河排污口监督管理举报电话,印发入河排污口管理宣传册,同时结合3.22世界水日、六.五普法、12.4宪法宣传等节点活动,大力宣传入河排污口相关政策,提高了群众和企业依法整改整改的积极性。

通过上述举措的实施,顺利完成了入河排污口的整治任务,为全市经济社会的高质量发展和生态环境高水平保护做出了水利贡献。