首页 > 专题专栏 > 文明城市创建

市水利局荣获“全市商事制度改革工作优秀单位”荣誉称号

浏览次数: 作者:孙梅信息来源: 办公室发布时间:2020-05-28 16:39

近日,市政府召开深化商事制度改革加强事中事后监管工作领导小组(扩大)会议,通报了2019年商事制度改革工作督查考核结果,市水利局被授予“全市商事制度改革工作优秀单位”荣誉称号。

2019年,市水利局按照市委市政府商事制度改革工作部署,认真抓好贯彻落实。一是压缩事项办理时间。强化“一张网、一个门,群众办事不求人”服务理念,推进办事材料目录化、标准化、电子化,实现个人服务事项全程网办100%,平均办结率达100%,环节提速率50%。二是推进“证照分离”改革。扎实开展“先照后审”等多项优化营商环境行动。取水许可、采砂许可等资质证件实行工商部门先行登记发放营业执照,水利部门后置审批。三是完善“双随机、一公开”监管制度。制定随机抽查事项监管细则及2019年度部门内抽查、部门间联合抽查工作计划,明确任务的开展时间及抽查比例,并将检查结果及时录入国家企业信用信息网,向社会公示。四是加强社会信用体系建设。深入推进水利工程建设领域市场主体信用管理制度,建立健全市场主体信用评价标准和信用动态调整评价标准,修订各类市场主体不良行为记录公告办法和红黑名单制度,开展政府投资限额以下水利工程诚信企业名录库建库工作,对入库企业名单进行公示。

今年,我局将继续深化商事制度改革,打造更优良的营商环境。加快推进本部门涉企信息归集,并通过国家企业信用信息公示系统记于企业名下。积极推进“证照分离”、“多证合一”登记制度改革,进一步扩大统一社会信用代码的“朋友圈”,更好地解决企业在商事登记过程中办证多、跑腿多的问题。全面实施“双随机、一公开”监管,积极推进跨部门的“双随机”联合抽查,以减少对企业的重复检查、多头检查。