首页 > 政务资讯 > 公示公告

关于《安徽省洪涝灾害基础设施灾后恢复重建实施方案》的政策解读

浏览次数: 作者:王雪松信息来源: 规计科发布时间:2021-04-22 11:53

一、项目谋划实施阶段。优先安排保障群众生产生活急需的项目和影响如期完成脱贫攻坚任务目标的项目;抓紧组织实施一批改善灾区群众生产生活条件、促进经济恢复增长的灾后重建项目。在“十四五”规划编制中,聚焦河流湖泊安全、生态环境安全、城市防涝安全、病险水库除险加固,谋划建设一批基础性、枢纽型的重大项目。

二、项目审批阶段。不改变规模、不新增用地的水毁修复水利类项目,可不编制项目建议书、可行性研究报告,直接编制实施方案或初步设计,按审批权限由各级发展改革部门和水利部门联合审查审批。

三、项目招标阶段。对已完成初步设计或实施方案、施工图设计的项目,实施单位可在办理相关审批手续的同时,同步开展招标工作;对能够集中招标的同类公共服务、基础设施等项目,各地行业主管部门可根据实际情况商项目业主,统一组织打捆招标;对因灾受损的水利设施以及其他应急度汛项目,如不及时维修改造将对生产生活造成重大影响、不适宜进行招标的项目,按照国家有关规定可以不进行招标的,从其规定。鼓励采取工程总承包模式实施恢复重建项目建设。

四、要素保障方面。抢险救灾等急需使用土地的,可根据需要先行使用。可利用抗疫特别国债资金和地方政府债券资金,依法依规支持灾后恢复重建项目。对符合条件的项目,最大限度通过以工代赈方式实施,充分发挥以工代赈支持灾后恢复重建带动受灾群众就业增收的政策功能。进一步扩大以工代赈建设领域、实施范围和受益对象,落实好项目工程建设监管责任,劳务报酬比例不低于以工代赈资金的15%。

五、金融支持方面。符合条件的灾后恢复项目可以向银行保险机构申请提供融资支持,符合条件的企业可以发行公司信用债券。银行保险监管机构指导督促保险机构做好承保理赔工作,做到应赔尽赔。

《安徽省洪涝灾害基础设施灾后恢复重建实施方案》皖发改投资〔2021〕16号.doc