首页 > 政务资讯 > 图片新闻

市水利局召开2020年度总结会
暨机关科室、局属事业单位年度述职会

浏览次数: 作者:郑蓉信息来源: 宣传信息中心发布时间:2021-02-02 16:52

2月1日,市水利局召开2020年度总结会暨机关科室、局属事业单位年度述职会。会议总结回顾了过去一年及“十三五”期间水利工作成效,并就“十四五”及2021年的水利工作进行谋划和部署。局党组书记、局长张克定同志主持会议并作总结讲话,局领导班子成员、全体干部职工参加会议。

会上,局机关各科室、局属各单位主要负责人以及东部新城水利综合治理项目办、杭埠河治理工程建管处和城南水环境综合治理项目办汇报了2020年的工作开展情况。会后进行了年度工作民主测评。

张克定指出,“十三五”时期是我市水利投资最大、重大水利项目最多、水利惠及民生最广、水利改革力度最强、各方面评价最高、管党治党成效最好的五年。“十三五”期间完成水利投资152.3亿元;农村贫困人口自来水普及率由32%提高到了96%;在全省率先开展农业水价综合改革试点,累计完成改革178万亩;全省首个用水权交易项目在我市落地。2020年,在市委、市政府的坚强领导下,全市水利系统沉着应对、知重负重、攻坚克难,年度各项目标任务全面完成。夺取了战疫、战洪、战贫、战污四战连胜,杭埠河治理工程等一批重大项目建设取得突破,河湖“清四乱”巩固提升行动、示范幸福河湖建设和水资源管理“双控”行动等专项行动成效明显,从严治党、自身建设全面加强。被推荐为全国全面推行河长制湖长制先进集体,荣获了省委省政府“防汛救灾”先进集体、全国水利文明单位等荣誉。

张克定强调,展望“十四五”,要科学抓住机遇,认清“步入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”的新形势,要准确把握水利工程补短板的战略方向,突出防洪能力提升、水资源配置、河湖健康保障、水利智能化改造等领域,系统谋划建设以六安水网建设为核心的水利基础设施体系;要创新发展水利行业强监管的方法路径,建立一整套法制体制机制,全面提升涉水事务监管水平,重点推进常态化监管、规范化监管、法治化监管。

对于2021年水利发展新蓝图,张克定要求要围绕水治理体系、治理能力现代化,实现高质量发展的目标,突出抓好四个方面重点工作。一是突出“防”,做到全面排查防洪隐患、全面整改问题、全面提升防御能力;二是突出“建”,着力抓好谋划储备一批、新建续建一批、完工竣工一批重大水利项目;三是突出“管”,聚焦三大领域,强化河湖监管、水资源监管和水土保持监管;四是突出“改”,深化农村供水管理体制改革、水价水权改革和河湖管护体制机制三项改革。

张克定还对春节期间疫情防控、安全生产、信访维稳、值班值守、舆情应对、党风廉政建设等提出了具体要求。