首页 > 政务资讯 > 图片新闻

书写“有温度”的水利答卷
——我市“十三五”水利建设工作扫描

浏览次数: 作者:宋金婷 王雨生信息来源: 皖西日报发布时间:2020-11-02 10:52

金秋十月,五谷丰盈,稻香遍地。

稻浪像田野上铺了一层金子,风吹动稻香,风声稻浪,如似一曲动人的乐章。夕阳西下,走在丰乐河堤防工程宽阔平整的堤顶道路上,北边是母亲河,河道整洁,蜿蜒流淌,南边是一排二楼洋房,孩童嬉戏,羊群归家,好一幅恬静优美的画卷。

满眼金黄的稻浪,干净整洁的母亲河,舒适温馨的生活环境,老百姓安居乐业的背后,民生之本的水利功不可没。作为最直接的受益者,老百姓从最稀松平常的日子中感受“水惠民生”带来的一点一滴变化。

“灾窝窝” 换新颜

傍晚时分,忙完了田里的活计,金安区双河镇枣林村的曹成专正在给家里养的几只鸡搭窝,提起离家百米不到的丰乐河大堤,她打开了话匣子,“我们门口的大堤是前年修好的,可中了大用了,今年要是没有这个大堤,估计我们连家都没了,更别提田里粮食了。”

曹成专告诉记者,今年汛期雨下得又急又大,村里老一辈都说从没见过这么大的水,堤防另一面都在翻水,自己家这边也上水了,不过水只到家门口,家里完全没有受淹,“这可多亏了丰乐河防洪工程,就是它保护着我们。”曹成专祖辈居住在丰乐河边,她告诉记者,虽然今年水灾历史罕见,但是村里受淹情况却好很多,“这儿是个‘灾窝窝’,原来只要雨稍微下大一点,家就没了,田就淹了,像2016年那场洪水,虽然没有这大,但是都淹到家门头了,当时我们全家都在二楼呆着,等待救援。再说,以前河水也没有这么干净,现在河里清亮亮的,风景可好了,我经常去大堤上散步溜达。”

丰乐河是巢湖流域重要支流之一,金安区内有思古潭河、张家店河、张母桥河三条支流,河道总长度146千米,这三条河流在双河镇汇集,“双河地势低洼,就像锅底一样,过去是大雨大灾、小雨小灾、无雨旱灾,水旱灾害在当地是常态化。”金安区水利局党组成员方文敏告诉记者,丰乐河既是金安人民的母亲河,也是一条水旱灾害频繁的灾难河。中华人民共和国成立以来的七十多年间,丰乐河发生较大洪水15次之多,平均约4~5年一次。特别是2016年“6.30”洪水,给金安区尤其是双河镇带来了重大灾害。灾后,市、区下决心用三年时间治理好丰乐河水患,补齐防洪能力不足的短板,让老百姓过上好日子。

说干就干,丰乐河流域防洪治理工程分三期进行,总投资8.7亿元,对圩区进行了综合治理,项目的实施,不仅改善了农业基础设施,保障了农业高产稳产,还增加了农民收入,加快了扶贫攻坚的进展,直接受益4个贫困村,贫困人口7589人。“现在,我们这儿可大不同了,再也不是个‘灾窝窝’了,防洪工程治理提高了治涝标准,减少了洪涝灾害带来的损失,从此丰乐河的水患将一去不复返。同时,河湖长制的落实,真正实现了丰乐河水清河畅岸绿景美。”方文敏告诉记者,项目建成后,涵养了水源,减少了水土流失,改善了农村水环境,促进了区域内的自然环境及生态环境的良性发展。

兴水利   百姓安

“十三五”以来,我市深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针,紧紧围绕“四大水利保安澜,生态河库润六安”水利发展目标,着力构建“工程水利、资源水利、民生水利、生态水利”四大水利体系,全面提升水安全保障能力、水资源保护能力、水生态修复能力,水利建设成效显著。截至2020年9月底,全市累计完成水利投资103.4亿元,其中省级以上投资59.25亿元,市县投资44.15亿元。

防洪减灾体系进一步完善。基本完成淠河治理、史河治理、淮河干流临王段一般堤防加固、城西湖闸加固、淠史杭灌区续建配套及节水改造等骨干工程建设,淮河行蓄洪区及淮干滩区居民迁建加快实施,31个中小河流治理项目和496座小型水库除险加固等灾后重建和防洪薄弱环节建设任务全部完成。

农村水利建设持续发力。加快实施农村饮水安全巩固提升和农村饮水安全精准扶贫工程,截至目前,实现了442个贫困村供水全覆盖,具备集中供水条件地区基本实现了自来水全覆盖,全市农村人口自来水普及率达91%,贫困人口自来水普及率达96%,远超十三五末农村自来水普及率达到85%的目标任务。

水资源管理、水生态修复继续加强。落实最严格水资源管理制度,实施水资源消耗总量和强度双控行动。强化用水总量控制,实行用水计划管理,建立规划水资源论证制度,严格取水许可审批和监管。印发《六安市水土保持规划(2016-2030年)》,持续开展水土流失治理,全面完成入河排污口核查、登记、建档、立牌工作,强化水功能区监管,重要江河湖库水质持续向好,六安市水生态文明城市试点率先通过省级验收,水生态文明建设步入新的起点。

涉水事务管理加快规范。严管控河湖岸线空间,基本完成市县管辖河湖管理保护范围划界工作;扎实开展河湖管理专项行动,组织长江经济带固废排查、水库垃圾围坝整治等六大专项行动,探索建立河道采砂管理新模式,严厉打击非法采砂行为,严肃查处重大水事违法案件。

水利改革创新不断深化。市、县、乡三级河湖长工作体系全面建立并延伸到村,3211名各级河湖长上岗履职,河湖面貌得到有效改善。全面推进农业水价综合改革,截至2019年底全市实施农业水价综合改革面积34.3万亩。持续加强水资源管理监测及承载能力建设,实现了取水许可大户取用水在线计量监测。全省唯一的金安区水权确权登记改革各项试点任务如期完成,顺利通过省评估验收。建立了河湖长制信息化平台。依托“安徽省农村饮水安全信息采集系统”,建立建档立卡贫困村通水和贫困人口饮水台账。

谋新局 开新篇

就全市“十四五”期间水利发展规划,市水利局党组书记、局长张克定表示,将深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,围绕防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化相统一的河湖治理保护目标,进一步完善水利基础设施网络,构建与社会主义现代化进程相适应的水安全保障体系,初步实现水治理体系和治理能力现代化,为深度融入长三角一体化高质量发展提供坚强的水利支撑和保障,实现六安水利高质量发展。

完善蓄泄兼筹、防治并重的水灾害防治体系。确保防洪安澜,加快安徽省淮河流域重要行蓄区建设工程、淮河干流王家坝至临淮岗段行洪区调整及河道整治工程、沿淮行蓄洪区等其他洼地治理工程等治淮重点工程建设,推进淠河、史河、杭埠河等重要支流防洪治理,提升沿淮、沿湖等易涝地区排涝能力,完善六安市及县城、产业园区防洪排涝工程体系。

构建蓄引结合、多源互济的水资源调配体系。实施开源节流,保护战略水源,推进临淮岗枢纽蓄水综合利用、江淮分水岭水资源配置和灌区现代化改造等工程建设。依托淮河干流、六大水库群、引江济淮水源,统筹安排生活、生态、生产三生用水,优化库水、湖水、淮水、江水四水配置与置换。

建立河渠连通、水量调控的水生态修复体系。扩大河渠连通和促进水体流动,调控水量、水位、水流等水文节律,推进河湖生态流量试点。加强水土流失治理,开展农村水系综合治理,加大河湖修复保护和综合治理力度,构建河湖生态廊道,推进幸福河湖建设。

形成依法治水、科技兴水的水治理体系。健全完善以河长制、湖长制为抓手的长效机制,水利工程监管能力不断提升,重要河湖水域岸线得到有效管控,河湖面貌持续改善,最严格水资源管理制度得到落实。加快提升水利智慧化水平,构建完善的监测预警预报系统。全面贯彻水法律法规,出台相关配套措施,改革创新水利管理机制体制,不断提升水治理体系和水治理能力现代化水平。

  采访札记

  安澜入梦幸福来

  宋金婷

  古往今来,中华民族悠久的文明史也是一部兴水利、治水患、除水害的历史。大禹治水舍小家、为大家,奉献精神感天动地;林则徐兴修水利、治理水患,千古佳话代代相传;万众一心、众志成城,抗洪英模振奋人心;“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神利国利民……这些治水精神的核心内涵,无一不是为了一个宗旨——造福百姓。

  水利人冬战严寒、夏斗酷暑,常年奋战在建设工地,精心守护着母亲河,每一条灌渠都是一道亮丽的风景,每一座水库都是一处迷人的画廊,每一个泵站都是一个跳动的音符,每一所电站都是一组交响的乐章。水工程、水生态、水文化、水旅游,“绿水青山”在发展中不断转变为“金山银山”,水美乡村成为家门口的那一幅风景画,皖西人民在“十三五”水利改革发展中真真切切看到变化、实实在在得到实惠。

  风吹两岸稻花香,昔日灾窝换新颜,清澈的自来水流淌家中,水清岸绿的优美画卷入梦来……一张有温度、有厚度的答卷背后是水利高质量发展的铿锵步伐,更是近600万人民沉甸甸的安全感、获得感、幸福感。

  “答题”仍在进行,“画卷”继续铺展,给群众一份满意的水利答卷,我们相信,后面的答案与画面,更值得期待。