首页 > 政务资讯 > 水利要闻

市政协调研指导金安区农村饮水安全保障工作

浏览次数: 作者:余宗泽、王雨生信息来源: 农水科、宣传信息中心发布时间:2020-10-16 17:16

10月16日上午,市政协常委、民族和宗教委员会主任吕进一行赴金安区调研指导农村饮水安全保障工作,市水利局局长张克定、副局长郝德文及金安区政协、区水利局有关负责同志陪同调研。

查看东河口镇水厂水质检测实验室

吕进一行听取了全市农村饮水安全保障工作汇报,检查了东河口水厂、先生店水厂制水流程和运行管理情况,实地走访了东河口镇上堰村、先生店乡南四十铺村贫困户脱贫情况,每到一处,吕进都会仔细询问乡亲们用水情况,详细了解供水时间、水量是否充足,水质是否干净、稳定等。

走访群众用水情况

吕进指出,经过多年努力,我市初步建立了城乡统筹、设施完备的农村供水工程体系,基本实现了具备集中供水条件地区自来水全覆盖,极大地方便了群众生产生活,为我市脱贫攻坚和民生保障提供了强有力的饮水安全支撑。要珍惜利用好大别山地区“绿水青山”的生态环境和水资源优势,再接再厉,全力巩固提升农村饮水安全成果。

查看先生店水厂沉淀池

吕进强调,要科学完善工程布局。按照“建大、并中、减小”的原则,加快推进城乡一体化、区域规模化和小型集中供水工程规范化建设,逐步实现县域供水管网“一张网”,进一步提高农村供水保障能力。要加强长效运行管理。健全完善建后管养资金投入制度,结合实际推进农村供水规范化、专业化管理和农村饮水安全工程产权制度改革,促进农村饮水安全良性可持续运转,长久稳定发挥效益。要做好供水服务升级。加大政策法规宣传力度,提高群众对供水设施的保护和用水节水意识,畅通咨询投诉渠道,认真倾听、及时解决群众诉求,不断提高群众获得感、幸福感和满意度。

查看先生店水厂加药间