首页 > 政务资讯 > 县区动态

叶集区全面实现水库雨水情自动测报预警

浏览次数: 作者:刘宏俊信息来源: 叶集区水利局发布时间:2021-04-30 17:52

4月28日,随着最后一座水库雨水情测报系统安装调试上线,叶集辖区内现有141座水库雨水情测报系统全部建成运营,顺利实现雨情汛情24小时不间断自动监测、预报预警,为准确掌握各水库实时特征水位、第一时间精准调度水库安全度汛工作,提供智能支撑。

叶集区小型水库点多面广,监测管理难度大,一直是水利工程防汛和安全管理的薄弱环节。根据省、市水利主管部门部署要求,叶集2020年前分期试点建设了53座水库雨水情自动测报系统站点。区水利局2021年3月正式挂牌后,为确保抢在法定汛期(5月1日至9月30日)前完成剩下88座小水库雨水情自动测报系统建设任务,认真总结分析往年试点建设的经验与不足,采取“日调度、周分析”工作机制,克服时间紧、任务重、施工难度大等困难,汛前顺利完成系统安装调试。至此,全区实现所有在册水库雨水情信息自动测报及省市区三级互联互通、信息共享。