首页 > 政务资讯 > 县区动态

金安区扎实开展“清河清渠清库”专项行动

浏览次数: 作者:陈娣信息来源: 金安区水利局发布时间:2021-04-26 14:57

自省总河长1号令和六安市总河长4号令发布以来,金安区全面动员、精心部署、坚持四到位扎实开展“清河清渠清库”专项行动。

一是宣传到位。该区及时传达省总河长1号令、市级总河长4号令、发布区级总河长1号令,制定“清河清渠清库”专项行动方案,及时召开动员大会进行宣传发动。同时,发动群众自发清理生活垃圾,让群众亲身参与“清河行动”工作,努力营造良好的社会氛围。

二是责任落实到位。该区“清河清渠清库”专项行动严格落实属地管理责任,全区25条河流均制定详细责任清单各乡镇总河长负总责,河长制办公室负责具体工作。

三是摸底排查到位。1月以来,对全区河流进行全区域河段展开拉网式摸底排查,对河道内树木、违法建设、排污口、河道两侧养殖棚、采砂点、垃圾点以及横穿河道的管线管道等障碍物等进行逐项排查,全部登记到册,并建立问题整改台账。

四是督导检查到位。将“清河行动”纳入年底考核。充分发挥各乡、村级河长、区级河湖责任单位的作用,加强河(库)水域的日常保护管理与监督检查;利用河湖警长、生态检察官机制切实抓好长效管理,按照到边查改,立行立改、应改尽改要求,确保“清河行动”的良好效果不反弹,更加扎实、全面地推进河长制工作。截止目前,共摸排“六乱”问题30个,完成整改26个,其余4个正在积极整改中。