首页 > 政务资讯 > 县区动态

霍山县:落实绿色发展理念,全面推行河长制

浏览次数: 作者:吴宗好 董昌忠信息来源: 霍山县水务局发布时间:2021-01-22 16:46

霍山县委、政府以党的十九大精神为统领,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走“生态立县”发展之路,纵深推进河长制,河湖管理体制日臻完善,河湖水质持续向好,河湖生态步入良性循环,河长治水管水成效明显。

以县域节水型社会达标建设为契机,加强水资源保护

结合水资源日常监管,大力宣传水法律法规,推进节水型社会建设,建成节水型企业共8家、节水型单位12家,节水型小区11个,顺利通过县域节水型社会达标建设省级验收。开展取用水专项整治行动,涉及取水项目目录共139个,取水口213个,核查登记取水口213个,取水单位和个人46个。

以河湖“清四乱”为抓手,加强水域岸线管理保护


水政执法大队巡查河堤

制定印发《霍山县河湖“清四乱”巩固提升行动实施方案》,建立河湖管护长效机制,扎实开展“清四乱”巩固提升行动,按照市总河长令要求,大力开展市级示范幸福河湖创建工作,努力打造“一环两带三区”,深入实施“城乡环卫一体化”,按照“属地管理+河长牵头”原则,落实河道日常保洁管理。

以源头管控为重心,加强水污染防治

加强生活污水处理厂的监管,严格执行“三禁止”,制定准入负面清单,明确规定水库上游10个乡镇不得建设任何工业项目,山外6个乡镇和园区设立的工业集中区,必须严格执行“环评”“三同时”制度,深入推进农村“三大革命”,基本实现村庄污水不直排。积极推进农药化肥减量化使用,严抓源头监管,做好高毒限制使用农药特殊管理,建立高产高效、优质环保、可持续的农业绿色增产新模式。

小型水库管护人员业务培训会

以长江退捕禁捕集中整治为重点,加强水生态修复

出台《霍山县人民政府关于加强佛子岭、磨子潭和白莲崖水库水生野生生物保护的通告》《霍山县佛子岭、磨子潭、白莲崖水库非法捕捞有奖举报暂行办法》,制定《霍山县东淠河段水上环境集中整治工作方案》,开展集中整治行动,发放《致东淠河两岸居民的一封信》《霍山县人民政府关于加强东淠河野生生物保护的通告》共计5200余份,张贴宣传标语68幅,出动宣传车船100余次。劝离和规范垂钓人员2300多人次,拆除固定钓台7个,一般河道内违建5处。开展增殖放流。在三大库区投放草、鲢、鳙等各类鱼苗30万斤,有效维持水生态平衡。

小水库管理体制改革示范县推进会

以项目实施为纽带,加强水环境治理

分三期建设占地约1000亩,总投资1.2亿元的东淠河湿地公园,在维持生态平衡及在涵养水源、降解污染物、净化水质、美化环境、提供旅游资源等方面发挥作用。投入200余万元,结合生态脱贫工程、农村环境整治工程,推进11个村庄开展环境综合整治。在农村年均投资4000余万元实施城乡环卫一体化,在城区年均投入1200余万元实施环卫市场化,覆盖全县所有河塘渠库,农村生活垃圾无害化处理率达85%以上。将三大水库水面保洁列入佛子岭水库群生态环境保护项目。积极推进库区水面环境综合治理,采购大型自动化清漂船3艘、小型保洁船6艘,库区水面清洁成常态化。

以严厉打击盗采盗运为手段,强化河湖执法监管

出台《霍山县开展打击整治盗采砂石资源专项行动方案》开展整治工作。加大宣传力度,设立大型户外广告6处、设立禁采区标识标牌40余块、悬挂标语横幅20余条。加大查处力度,实行有奖举报,截止11月底,共办理盗采砂石案件 51件,行政处罚51人,罚没款70.78万元,有力地遏制盗采行为。

以大数据平台为依托,推进河长履职尽责


县领导巡查佛子岭水库

扎实推进“河长制”工作,严格落实定期巡河要求,全县三级河长“河长通APP”使用率达100%,全年巡河累计 7800余次,达标率99 %以上,解决各类涉河湖问题 25 个,河长履职尽责能力进一步提升。建立“河长+生态检察官”长效工作机制,充分发挥检察机关在河湖生态保护中的法律监督职能,完善行政执法与刑事司法衔接机制,提升河湖协同治理能力,今年共发出检察建议书3份,有效解决河湖突出问题。充分发挥“霍山县公安局水务警务室”作用。有效遏制河湖违法行为。畅通社会公众参与河湖管理的渠道,充分发挥群众监督作用。

霍山县全面推行河长制工作取得效果明显,2020年,佛子岭、磨子潭、白莲岩三大水库、东淠河出境国家考核断面水质稳定保持在地表水Ⅱ类以上,城市集中式饮用水源达标率保持100%。霍山被生态环境部命名为第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,也是六安市第一个获得该项荣誉的县区。

淠源渠一角

下一步,霍山县将持之以恒的落实河长制,认真落实水利部《河湖管理监督检查办法(试行)》要求,推进河湖“乱占、乱堆、乱采、乱建”等四乱问题专项治理行动常态化、规范化、制度化,巩固河湖清四乱成果,建成河湖管护长效机制,打通河湖管护“最后一公里”。严格水域岸线空间管控,推进河湖划界由线到面延伸,为稳步推进小型水库管理体制改革夯实基础。加快推进县内主要河湖岸线规划编制工作,充分运用河长专题会议、巡河暗访、调度督办等方式,组织开展责任河流突出问题专项整治,协调解决责任河流重大问题,督导责任部门和下级河长履职。完善三级河长使用“河长通”APP进行巡河及交办问题机制,按照《河湖管理监督检查办法(试行)》要求实行问责,夯实河长制工作基础,强化河长履职尽责。