首页 > 政务资讯 > 县区动态

舒城县水利局水旱灾害防御工作全面进入临战状态

浏览次数: 作者:陈少庆 赵武信息来源: 舒城县水利局发布时间:2020-06-17 16:42

随着雨带向北推移,当前舒城县已进入主汛期。为提高水旱灾害的应急处置效能,舒城县水利局进行全局总动员,全面进入防汛临战状态。

一是做好汛前准备工作。4月份组织三个检查组,对全县小水库、水电站、山洪沟、河道堤防、涵闸、排灌站等防洪隐患进行全面检查,对存在的问题进行了现场交办。要求各地在5月中旬完成整改任务,并将整改情况反馈县水利局。

从而保证各类水利工程安全度汛。

二是向全县乡镇发出通知并发布预警。6月11日对全县各乡镇发布了《做好近期强降雨防范工作通知》;6月12日根据省水利厅、气象厅向我县发出的黄色预警,我局向山区乡镇发出了山洪灾害预警;6月16日又向全县转发了省水利厅《关于启动省水利厅水旱灾害防御Ⅳ级应急响应的通知》。

三是组建专业防汛队伍。依照应急响应工作规程要求,按照局机关股室及局属单位职责分工,分别组建了水旱灾害防御专家组、水旱情组、宣传报道组和后勤保障组等4个应急专业组,并由局领导分别担任各专业组组长。一旦启动应急响应,全局上下立即按照工作规程,全力投入实战状态。

四是强化全县防汛工作检查督导。根据县领导要求,6月16日起,县纪监委联合县委督查室从县应急局、自然资源局、水利局抽出相关专业专家12人组成6个督察组对全县22个乡镇、开发区2020年防汛工作,采取四不两直方式进行了全面的检查和督查,主要检查内容为:组织机构成立情况、包保责任落实情况、重点水利工程防汛责任落实情况、防汛责任人公示牌情况、风险隐患点排查情况、各类预案、预警情况、防汛物资储备情况、防汛队伍落实情况、近期强降雨期间应对情况。从全县督查反馈情况来看,各乡镇防汛各项工作基本落实到位。