首页 > 图说水利

全市水利工作会议召开

浏览次数: 作者:韩小宇信息来源: 宣传信息中心发布时间:2020-02-21 17:20

2月21日,全市水利工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真落实市委四届十一次全会、市“两会”和全国、全省水利工作会议精神,回顾总结2019年水利工作,分析当前水利改革发展形势,部署2020年重点任务,动员全市水利干部职工进一步提高认识、抢抓机遇、落实责任,扎实推进水治理体系和治理能力现代化,奋力谱写新时代六安水利高质量发展新篇章。

会议采用视频会形式召开,市水利局设主会场,各县区水利局设分会场。会议传达学习了全国、全省水利工作会议精神以及叶露中市长、孙学龙副市长关于水利工作的批示精神,局党组书记、局长张克定作工作报告,市水利局副处级以上干部、市纪委派驻纪检监察组组长、副组长出席会议,局党组成员、副局长钟庆华主持会议。各县区水利局作了交流发言。

会议现场

张克定指出,2019年在市委、市政府的坚强领导和省水利厅的大力指导下,全市水利系统深入学习贯彻习近平总书记关于治水的重要论述,积极践行“十六字”治水思路,扎实苦干,担当作为,治水兴水各项事业取得新进展,为建设幸福六安提供了坚实水利支撑和保障。水利建设投资再创新高,项目谋划取得重大突破,抗旱保供水取得决定性胜利,农村饮水保障成效显著,河湖管护有效提升,从严治党迈向深入。

张克定强调,当前和今后一个时期是水利建设新一轮高潮期、水利行业监管持续攻坚期、水利发展方式深刻转型期。我们要准确把握水利改革发展面临的新形势新机遇新方位,奋力开创水利工作的新局面。要准确把握习近平总书记关于治水的新思想新战略新要求,牢牢把握“建设造福人民的幸福河”的总体目标、“重在保护、要在治理”的战略要求、“水资源作为最大的刚性约束”的重要原则,推动水利事业高质量发展。要准确把握“水利工程补短板”的重大战略机遇,认真学习贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议及省委经济工作会议等会议精神,把思想和行动统一到中央和省委、市委重大决策部署上来,坚决做好“六稳”工作,围绕补齐水利基础设施网络短板,全力谋划编制项目,积极争取申报项目,更好助推经济社会发展。要准确把握“水利行业强监管”严峻急迫形势。从“立”和“行”两个方面来推进水利制度建设,梳理制度建设中存在短板,制定一批务实管用的制度,切实提高制度的执行能力,敢于亮剑,严格管理。

张克定强调,全市水利工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,积极践行“十六字”治水思路,全面落实市委、市政府各项决策部署,围绕“建设造福人民的幸福河”总目标,坚持和深化水利改革发展总基调,努力在加快完善水利基础设施体系上有新成效,在加快推进水治理体系和治理能力现代化上有新作为,在推动全面从严治党向纵深发展上有新气象,奋力谱写新时代六安水利事业高质量发展新篇章。一要全力推进重大项目建设,加快补齐水利基础设施短板,科学编制水利发展规划,编制完成水利改革发展“十四五”规划,加快推进进一步治淮、防洪薄弱环节建设性治理、市县立项的亿元以上项目等重点工程,确保完成年度投资计划。二要聚焦农村饮水安全,高质量打赢水利脱贫攻坚战,不断提升农村供水覆盖范围,规范工程运行管理,切实提升水利扶贫工作成效。突出抓好农村饮水安全工程建设和运行管理,扎实开展水利行业扶贫工作,巩固脱贫成果。三要强水资源管理,扎实推进水生态环境保护治理。把水资源作为最大的刚性约束,落实国家节水行动,加快水土流失综合治理。四要强化河湖管理保护,持续改善河湖环境面貌。夯实河湖管护基础,深入推进河湖突出问题清理整治,持续加强河道采砂监管,提升河湖管理保护监督成效。五要增强水旱灾害防御能力,保障防洪供水安全,落实水旱灾害防御责任和措施,做细做实水旱灾害防御准备,补齐水旱灾害防御能力短板。六要加强工程建设运行管理,提升工程质量效益。强化工程建设与运行监管,加强安全生产和质量隐患排查,强化水利信息化建设。七要深化体制机制改革创新,加强水利行业能力建设,推深做实河湖长制,加强水利法治建设,统筹推进农业水价改革等各项改革措施落地。

张克定要求,全市水利系统各级党组织要牢记初心使命,推进自我革命,切实履行管党治党主体责任,全面提升党的建设质量和水平,为加快推进全市水利高质量发展提供坚强政治保证。要加强政治建设,做到“两个维护”,确保党中央决策部署在六安水利系统落地生根;要加强组织建设,激励担当作为,努力打造忠诚干净担当的高素质专业化水利干部队伍;要加强作风建设,提升工作效能,确保各项重点工作能够落实落地;要加强纪律建设,守住廉政底线,加强对权力运行的制约和监督。

张克定作工作报告

市水利局各科室、单位主要负责人,各县区水利(水务)局领导班子成员和部分股室负责人参加会议。