首页 > 水利工作 > 水利政策法规

中国水利网:政府工作报告多处强调水利工作

浏览次数: 信息来源: 中国水利报发布时间:2020-05-27 15:21

中国水利报5月23日讯(记者 石珊珊)5月22日,国务院总理李克强在向第十三届全国人民代表大会第三次会议所作政府工作报告中提出:要加强水利等重大工程建设;推进长江经济带共抓大保护,编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要;实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设;支持饮水安全工程和人居环境整治,持续改善农民生产生活条件;加强洪涝等灾害防御,提高应急救援和防灾减灾能力。

李克强在回顾2019年工作时指出,过去一年,三大攻坚战取得关键进展:农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就;污染防治持续推进,主要污染物排放量继续下降,生态环境总体改善。同时,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,极大激发全国各族人民的爱国热情,汇聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的磅礴力量;党风廉政建设不断加强,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”,为基层松绑减负。

李克强指出,新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,开展了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活。同时,统筹推进疫情防控和经济社会发展,不失时机推进复工复产,不误农时抓春耕,不懈推进脱贫攻坚。当前,疫情尚未结束,发展任务异常艰巨。要努力把疫情造成的损失降到最低,努力完成今年经济社会发展目标任务。

李克强在部署2020年政府工作时强调,要紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

李克强指出,综合研判形势,对疫情前考虑的预期目标作了适当调整,今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务;现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务。要用改革开放办法,稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。

李克强强调,脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,要坚持现行脱贫标准,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫,健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果。要打好蓝天、碧水、净土保卫战,实现污染防治攻坚战阶段性目标。加强重大风险防控,坚决守住不发生系统性风险底线。

李克强强调,要深化“放管服”改革。在常态化疫情防控下,要调整措施、简化手续,促进全面复工复产、复市复业。推动更多服务事项一网通办,做到企业开办全程网上办理。

李克强强调,要深化供给侧结构性改革,突出民生导向,使提振消费与扩大投资有效结合、相互促进。要扩大有效投资,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,加强交通、水利等重大工程建设。要优选项目,不留后遗症,让投资持续发挥效益。

李克强强调,要加快落实区域发展战略。继续推动西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展。深入推进京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展。推进长江经济带共抓大保护。编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要。推动成渝地区双城经济圈建设。促进革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展。

李克强强调,要提高生态环境治理成效。突出依法、科学、精准治污。加强污水、垃圾处置设施建设。壮大节能环保产业。实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设。

李克强强调,要坚决打赢脱贫攻坚战。加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度,对外出务工劳动力,要在就业地稳岗就业。开展消费扶贫行动,支持扶贫产业恢复发展。加强易地扶贫搬迁后续扶持。深化东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫。强化兜底保障。搞好脱贫攻坚普查。接续推进脱贫与乡村振兴有效衔接,全力让脱贫群众迈向富裕。

李克强强调,要着力抓好农业生产,新建高标准农田8000万亩。拓展农民就业增收渠道,增加专项债券投入,支持现代农业设施、饮水安全工程和人居环境整治,持续改善农民生产生活条件。

李克强强调,要强化安全生产责任,加强洪涝、火灾、地震等灾害防御,提高应急救援和防灾减灾能力。实施安全生产专项整治。坚决遏制重特大事故发生。

李克强指出,面对艰巨繁重任务,各级政府要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,践行以人民为中心的发展思想,落实全面从严治党要求,坚持依法行政,坚持政务公开,提高治理能力。今年要编制好“十四五”规划,为开启第二个百年奋斗目标新征程擘画蓝图。