首页 > 水利工作 > 民生水利及脱贫攻坚

郝德文调研苏北村扶贫工作

浏览次数: 作者:金硕信息来源: 农水科发布时间:2020-03-31 16:50

为全面了解苏北村贫困群众“两不愁三保障一安全”、村级集体经济发展和产业落实、村级基础设施建设等有关情况,3月30日,局党组成员、副局长郝德文到裕安区韩摆渡镇苏北村开展调研,郝德文一行深入贫困户家中查看了住房、饮水等情况,并与扶贫工作队进行了座谈交流。

郝德文指出,近年来在市水利局党组的指导下,驻村工作队工作扎实、措施得力,苏北村脱贫攻坚各项工作成效明显。

就2020年工作,郝德文强调。一是要在扶贫精神状态上再提升。不能有“松口气”“歇歇脚”的想法,要继续保持昂扬向上的精神状态,以决战决胜的决心打赢打好脱贫攻坚战。二是要在巩固脱贫质量上再提升。要认真排查疫情对贫困群众生产生活的影响,积极预防疫情可能引发的返贫情况,高度关注边缘户的家庭状况,扎实有效地落实“四个不摘”的要求,把脱贫成果巩固好、稳定住。三是要在核心指标上再排查。“两不愁三保障一安全”是脱贫的基本要求和核心指标,是打赢脱贫攻坚战的底线任务,要对照指标认真排查,做到不漏一户一人。四是要在产业发展上再培育。发展特色产业,推动就业,促进贫困户增收和壮大村集体经济。要结合本村资源优势,再培育一些特色产业,促进产业提升。五是在资料收集整理上再完善。扶贫档案是精准扶贫工作客观、真实的反映,是今后工作查考、借鉴、使用的重要依据,要进一步细致做好资料的收集和完善,确保资料的系统性和真实性。六是要在宣传引导上再精准。要注重宣传先进事迹和典型经验,讲好脱贫故事。要注重宣传扶贫给贫困村、贫困户带来的新变化,新面貌,新气象,展示脱贫攻坚的效果和成就。