首页 > 水利工作 > 水旱灾害防御

市水利局积极做好梅雨期强降雨防范工作

浏览次数: 作者:杨帅信息来源: 防御科发布时间:2020-06-12 15:46

6月10日我市进入梅雨期,根据气象预报未来一周我市多持续性降水过程,特别是大别山区降雨范围大、强度强。市水利局深入贯彻李克强总理切实做好洪涝灾害防御工作重要批示精神,针对强降雨防范,重点做好山洪灾害防御、中小河流、中小水库防守等工作。

一是压实水旱灾害防御责任。各级水旱灾害防御责任人迅速到岗到位,进入临战状况。强化风险意识和底线思维,克服因抗旱盼雨可能产生的麻痹思想和侥幸心理,坚守水旱灾害防御底线。

二是加强值班值守和监测预警。坚持24小时值班值守,密切关注天气和雨水汛情变化,加强与气象、水文、应急等部门信息共享,强化强降雨落区监测,及时发布雨水情预警。

三是突出山洪灾害防御。落实山洪灾害各级防御责任人,全面建立“包保”责任制体系,实现防御工作网格化管理,确保防御责任“无缝隙”、“全覆盖”。充分发挥已建山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用,强化山洪监测,及时发布预警信息。

四是强化中小河流、中小水库巡查防守。密切监控水库水位,严格按照经批准的水库调度运用计划调度运行。紧盯强降雨内中小河流、中小水库,督促相关责任人上岗到位,做好巡查防守工作。