裕安区多举措保障农村水厂供水正常
浏览次数:665  作者: 王旭  信息来源: 裕安区水利局  发布时间:2019-11-29 16:47

裕安区已建成19处农村自来水厂,保障全区70多万农村人口的饮水安全。今年,裕安遭受多年不见的大旱,部分水厂水源紧张,裕安区采取多种措施,保障干旱期间农村水厂正常供水。

一厂一策。制定《裕安区抗大旱保人饮应急工作方案》,要求19家供水企业,必须制定抗旱期间应急供水工作方案,做到一厂一策。

因厂施策。针对各供水企业现有水源情况,因厂施策。裕安区从淠河总干渠、淠河取水的裕安水厂、独山水厂、城南水厂、韩摆渡水厂、苏埠水厂,水源有可靠保证;裕安区从汲东干渠、汲河取水的南岳庙水厂、徐集水厂、丁集水厂,水源比较紧张。针对各水厂的情况,因厂施策,制定不同的水源应对方案。南岳庙水厂距离汲东干渠上游石婆湖7公里,石婆湖可用水量100多万方,水源紧张时,可从汲东干渠底开挖引水沟从石婆湖引水;徐集水厂从平桥工业园与市自来水公司联网,建设1000立方米蓄水箱和加压泵,在夜间蓄水加压,保障供水;丁集水厂在水源紧张时,可从汲东干渠魏家庙填方、旦百填方、光明村团结水库、丁峰村粉房水库四个备用水源地引水,保障正常供水。

制定长策。为解决部分水厂水源长期紧张的现状,裕安区启动建设裕安第二自来水厂工程。裕安第二自来水厂水源地位于汲东干渠上游石婆湖。石婆湖枯水位时蓄水约180万方,灌溉水位时蓄水300多万方。工程投资2.9亿元,设计日供水规模2.5万吨,该项目已列入裕安区2020年度重点工程,计划2019年12月开工,2020年12月完成。工程竣工后,可保障裕安区石婆店、狮子岗、江家店、罗集、丁集、徐集、分路口、平桥8个乡镇水厂的正常供水。

主办单位:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备19005330号-1  
站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号