霍山县水务局:兴水利 惠民生 助脱贫
浏览次数:630    信息来源: 霍山县水务局  发布时间:2019-11-26 16:46

今年以来,霍山县水务局始终把改善民生与水利扶贫相结合,依托行业优势,扎实推进精准扶贫工作,把人民群众最直接受益的水利基础设施作为行业扶贫建设的优先领域,加快水利扶贫建设工程,对村级水利基础薄弱环节采取逐年增加投资新建水利基础设施等方式,开展水利薄弱环节建设性治理,并取得了良好成效。

8月中旬,霍山县水务局一行来到定点帮扶村上土市镇禅堂村开展实地调研,当天下午,该县水务局规划办负责同志立即对该村希望解决的董家大堰水毁修复和舒家湾观音庙引水渠等进行了现场勘察设计。短短两个月,董家大堰、观音庙渠和洪家畈堰等水毁修复工程相继完工,恢复了原有约百余亩田地的引水灌溉功能,在今年抗旱形势十分严峻的情况下,该村近100户村民直接从中受益,当地村民对工程的质量、外观及作用都给予一致好评。

禅堂村村民张成和说:“自去年洪灾过后,原有的沟渠堰坝损毁严重,周边几个村民组近百亩田地无法耕种,现在通过县水务局对我们帮扶村实施的民生工程,今年一切都好起来了,感谢党的好政策,感谢县水务局的同志们。”

今年霍山县水务局按照新时期水利工作方针和精准扶贫战略,为全县水利基础设施薄弱村级相继实施了一批农村饮水安全和薄弱环节治理项目,其中对上土市镇禅堂村小型集中式供水工程进行管网延伸,增加投资16.61万元,使九龙井、桥下、沈家湾、禅堂、舒老屋、三家店等6个村民组260户1221人用上了自来水;扩建太平畈乡蔡家河饮水安全工程(含太平水厂恢复)投资227万元,受益约970余人。通过实施水利精准扶贫民生工程,极大地促进了农业增产、农民增收,保障了全县农村安全饮水和生活生产用水,为全面建成小康社会提供了坚实的水利支撑和保障。

董家堰水毁修复工程 (1).jpg

 

主办单位:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备19005330号-1  
站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号