裕安区做好长期抗旱思想准备
浏览次数:389  作者: 王旭  信息来源: 裕安区水利局  发布时间:2019-11-18 16:31

今年以来,裕安区遭遇了多年不见的大旱,平均降水量723毫米,旱情接近30年一遇。10月份降雨量仅19.4毫米,最多连续无雨日达46天。该区河、湖、水库、塘坝蓄水量持续下降,大部分小水库、塘坝干涸或接近死水位,部分河流断流。截至11月15日,全区小水库、塘坝蓄水0.21亿方,均比常年少六成。裕安区从汲东干渠取水的3处规模水厂,从淠河、汲河取水的2处规模水厂,相继出现水源水量不足。

加强组织领导。 裕安区水利局立足长期抗旱思想准备,充分发挥水利职能作用,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,立足大局,提前部署,强化协作,密切关注旱情发展,切实发挥水利工程的效益,坚决打赢抗旱“持久战”。

摸排水源存量。裕安区当前饮水困难的乡镇,主要集中在依靠汲河、汲东干渠水源的水厂,包括狮子岗、江家店、分路口、徐集、丁集、罗集、固镇等乡镇,影响供水人口约15万人;同时,对全区19处规模水厂进行了全面的摸排,对19处集中供水工程,水源存量进行详细分析,分类管理,“一厂一策”。制定《裕安区抗打旱保人饮应急工作方案》,建立饮水困难人口台账,对贫困人口饮水情况进行重点监控。

做到精准施策。针对水源水量出现短缺的南岳庙水厂、徐集水厂、丁集水厂,实施开挖引水渠、搭建截留堰,解决水源难题;徐集水厂在平桥工业园延伸管道3.5公里,接通市自来水公司管网进行应急供水;对水源紧张的水厂,采取分时分区域供水;积极向省水利厅争取,从梅山水库调水380万方,解决汲东干渠沿线乡镇15万群众饮水困难;争取市政府抗旱补助资金189万元,区投入抗旱补助资金190万元,为抗旱提升资金支持,截止11月18日,裕安区打抗旱井324口。

加强水源调度,密切关注生活、农业用水以及工业用水、生态用水的需求,按照“先生活、后生产,先节水、后调水”的原则,做好用水计划和水工程调度准备,增强引水、提水能力。目前,裕安区淠河沿线的水厂,包括裕安水厂、苏埠水厂、石板冲水厂、陶洪集水厂、韩摆渡水厂、西河口水厂、独山水厂,利用淠河及淠河总干渠作为水源,供水可以得到保障;新安水厂、顺河水厂与市自来水联网,供水可以达到保障;汲东干渠沿线的南岳庙水厂、分路口水厂、徐集水厂、丁集水厂,利用汲东干渠水源,供水可以保障到春节以后。

主办单位:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备19005330号-1  
站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号