裕安着力提升水利工程“颜值” 助力美丽乡村建设
浏览次数:222  作者: 王旭  信息来源: 裕安区水利局  发布时间:2019-10-09 16:33

裕安区在建设水利工程时,不仅注重水利工程的蓄水、防洪、灌溉效益,同时,与当地的人文、地理环境相结合,着力提升水利工程“颜值”,助力美丽乡村建设。

复“古”。在淠河城区段整治工程时,在淠河云露桥头,恢复重建了六安古城墙140米,属于省级重点保护文物;恢复清理了淠河上龙爪、下龙爪景观;新建百米文化墙,上面有六安古八景及六安历代名人;2016年,维修淠河岸边省级重点保护文物------西河口乡望江寺、望江寺古塔;始建于唐末宋初的望江寺古塔,是著名的“六安三塔”之一、是六安的历史文化坐标;

抹“红”。在横排头水利风景区内,异地重建了苏家埠战役纪念园。苏家埠战役纪念园主要包括苏家埠战役陈列馆、徐向前铜像广场、苏家埠战役纪念碑等。

添“绿”。在淠河城区段整治工程中、凤凰河整治工程中,河道两岸预留50至300米绿化带,植草种树。主要栽植香樟、银杏、垂柳、红梅、樱花、紫薇、紫藤等,四季见花,四季见绿。

植“现”。植入现代元素。在横排头水利风景区内,新建淠史杭水利工程纪念碑、淠史杭水利工程纪念馆;在淠河城区段整治工程中,保留原六安钢铁厂的三座烟囱,融入现代元素,分别将它们打造成火炬、灯光音乐、电子屏幕;在建设淠河新安橡胶坝时,在坝中塑造雕塑,主要造型是扬起的船帆、灵动的飞鸟,现代感极强。

主办单位:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备19005330号-1  
站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号