霍山县小水库除险加固让农民尝到了甜头
浏览次数:135  作者: 吴艳  信息来源: 霍山县水利局  发布时间:2019-09-29 16:35

今年5月份以来,霍山境内降雨较少,大多是晴热天气,高温一直持续到9月上旬。

这样的天气若发生在往年,就是大旱大灾。尤其是平畈地区,旱情将更为突出。比如霍山县下符桥镇,农民得起早贪黑抽水灌溉,有时为了争水源,甚至吵嘴斗殴,缺水用水矛盾十分突出。但今年就不同了,随着水务部门实施的民生小水库除险加固工程的竣工,水库能正常蓄水,水库的蓄水灌溉功能也越来越大 。

家住下符桥镇圣人山村李家院的戴光发很自豪地说:“只要把仙人脚水库的闸阀打开,清泉便顺着U型渠自动流入田间灌溉,再也不要为抗旱争水源而日夜守护了”。在一旁的戴光学补充到:“你那不算啥,更让人信服的是骑龙村的老虎洞水库,老虎洞水库过去虽经修复,但就是关不住水,有好几处漏水,年年农忙耕种、抗旱用水时,库底朝天,滴水不出。去年水务部门来进行维修时,附近的村民大多持怀疑的态度、议论纷纷。有说糟蹋共产党钱的,也有说修也是白修的。因为水库坝基两边都是麻砂石,确实很容易渗水,没想到这次修成后没多久,就关了满满一库清溜溜的水,再也不漏了。下游的沈家畈队、邓家院队约有六七百亩田地成了旱涝保收的丰产田。”

戴光学继续说道:“今年虽然天大旱,通过老虎洞水库几次调蓄放水,水稻长势喜人,你看,现在家家忙着收割,一片丰收的好景象,村民们都喜出望外,不得不服啊!现在水库也能养鱼了,库内鹅鸭成群,不得不说:小水库除险加固工程是我们农民的贴心工程!”

主办单位:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备19005330号-1  
站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号