裕安“加减乘除”促节水
浏览次数:273  作者: 王旭  信息来源: 裕安区水利局  发布时间:2019-09-23 17:08

裕安区人均水资源占有量每年1127立方米,仅为全国平均水平的50%,六安市平均水平的60%,水资源短缺而宝贵。

补齐水资源保障短板做“加法”

外引水源。多年来,裕安区从史河灌区汲东干渠年均引水9000万方,从淠河灌区淠史杭总干渠年均引水4000万方。保障灌区内的50多万亩农田灌溉用水。内挖潜力。除险加固病险水库。2007年以来,裕安区累计除险加固病险水库199座,占全区水库的80%以上。“十三五”以来,每年扩挖、清淤当家塘1000余口,恢复增加了蓄水能力,全区农田灌溉保证率进一步提升;

提升水资源利用效率做“减法”。

工业、农业和城乡生活是水资源使用消耗的三大领域,也是开展节水工作的重要阵地。裕安以节水型社会和节水型城市建设为抓手,从三方面入手,全面落实各项节水制度措施。

在工业领域,积极开展节水型企业创建。目前全区已累计创建省级节水型企业4家、市级节水型企业32家;农业是全区用水大户。“十三五”以来,裕安区连续多年实施了农业高效节水改造项目,发展高效节水灌溉面积5.5万亩,每年可减少灌溉水量500万方;生活节水方面,积极推进节水器具和供水管网改造,城区供水管网漏损率控制在10%。

提高水资源利用效益做“乘法”

大力推进非常规水源利用。该区坚持“优水优用、一水多用、复合利用”,发挥节水的乘数效应。位于城南开发区的华电六安电厂二期,中水回用示范建设工程于2016年建成投入使用;安徽亚欧达羽毛有限公司等四家省级节水型企业,中水回用率、水循环利用率逐年提升,这正是在水资源利用上做“乘法”的结果;实施优水优用。该区2016年,建设完成裕安水厂,从淠河总干渠直接引水,淠河总干渠水质常年保持在国家地表水三类标准,水质优良。水厂远期供水规模每天15000吨,设计供水人口10万人。更多的优质水,又通过农村饮用水达标工程建设,向更多的农村辐射延伸,让村民也能喝上和市民一样的“好水”!

保障水资源环境质量做“除法”

减少水污染就是节约水资源。加强入河排污口日常监管,建档监测30处入河排污口;建设乡镇污水处理厂19座、配套管网171.6公里;重要河流渠道水功能区水质达标率常年保持在82%;城乡集中饮用水源地水质达标率100%。

主办单位:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备19005330号-1  
站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号