我市全面完成农村饮水安全精准扶贫回头看市级复查工作
浏览次数:1977  作者: 余宗泽  信息来源: 农水科  发布时间:2018-09-27 14:46

按照全市农村饮水精准扶贫“回头看”工作部署,8月1日起,全市水利系统抽调19位业务骨干,组成3个复查组赴各县区开展县级互查和市级复查工作,对全市贫困村通水、贫困户饮水、供水工程运行、供水水质和水量、贫困户和非贫困户自来水入户收费、两部制水价、农村居民满意度等情况进行梳理和检查。8月份,全市通过入户走访、翻阅资料、问卷调查、电话调查等方式,共复查了44个乡镇,90个贫困村,2610户贫困户,其中入户走访复查1358户。9月份,全市对照农村饮水安全精准扶贫回头看县级详查和市级复查发现的问题,建立台账和系统,集中整改,逐项销号,进一步更新、补充完善安徽省农村饮水安全精准扶贫信息采集系统相关数据。

一是高度重视认真落实。市水利局始终把农村安全饮水工作摆在重要位置,高度重视农村饮水安全工作,深刻认识开展农村饮水安全精准扶贫“回头看”工作是贯彻水利扶贫工作的重要举措,是对我市农村饮水安全精准扶贫工作实施情况的全面检验。在省水利厅下达工作方案和召开动员布置会后,六安市水利局迅速谋划,认真落实,一是召开全市农村饮水安全精准扶贫回头看工作会议进行部署,是积极和市扶贫部门对接,结合扶贫系统最新数据资料精准复查,三是科学制定工作方案,抽调全市水利系统业务骨干,全力以赴确保高质量如期完成任务。

二是明确目标,压实责任。明确要求各县区7月底前完成建档立卡贫困村通自来水及贫困人口饮水安全情况排查和信息采集系统录入工作,县级详查按照逐村逐户精准落实的排查要求,做到442个建档立卡贫困村一村不落,25万贫困户一户不少;市级复查要于8月底前完成,贫困村比例要达到20%以上,贫困户比例要达到1%以上,现场复查入户调查情况用文字和影像同时记录,整理存档,贫困村复查情况经村委会和乡镇政府签字盖章确认。

三是突出重点,有序推进。市级复查工作重点选取情况复杂、供水设施薄弱、群众反应问题较多和民调满意度偏低的地区开展,结合我市实际,因地制宜,分类施策开展复查。根据地理环境,按照一定比例选取平畈区、岗丘区和山区进行复查;根据水厂运行模式,侧重复查乡镇委托运行和私营水厂的供水范围,其次复查县区水利部门直管水厂的供水范围;根据咨询和投诉,重点复查民调满意度偏低和咨询、投诉途径不畅的地区。根据复查情况和成效,实时调整复查方案,高效有序推进工作。

四是问题导向,同步整改。市级复查组及时将复查情况、发现的问题及整改要求形成“一县一单”问题清单,对于存在问题较多的霍邱县实行“一乡镇一单”督促整改,督促各县区制定整改方案,采取有效措施,同步完成整改并向市级复查组报送整改情况。市级复查组对整改情况再次开展复查,确保整改完成。

 

 

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号