做好“减加乘” 巧促“放管服”
浏览次数:2730  作者: 赵百营 恽志俊  信息来源: 宣传中心 行政审批科  发布时间:2018-09-21 15:14

市水利局通过做好简政放权的“减法”,打造权力瘦身的“紧身衣”,做好加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,有效促进“放管服”改革,为企业和群众打开便利之门,为助推全市水利健康快速发展注入源源活力。

减法——权力 “大瘦身”。为有效解决行政权力繁琐复杂这一包袱,市水利局 “简”“瘦”结合,明确了改革的时间表、路线图,着力简化审批、优化流程、强化服务,对冗繁的行政审批事务实行大“瘦身”。制定了《行政审批运行流程图》,进一步规范了审批流程,做到事项、名称、编码、条件、标准统一,同时配套制定了《行政审批事项办理规定(试行)》《行政许可事项办事指南》,对每一项行政审批事项的名称、法定依据、申请条件、申报材料、法定时限、承诺时限、办事流程、办理结果、咨询电话、投诉方式等内容进行明确和公示,方便群众办事,并通过创新服务、优化流程、精简环节将行政审批事项的办结时限由原平均22个工作日压缩为 8个工作日,时限减少了60%以上;以“八个一律取消”为原则,对24项政务服务事项申请材料进行了清理,清理后平均每个服务事项只需1.7 个申请材料,清理比例达到50%以上。

加法——监管“无死角”。为确保权力放得下、接得住、管得好,市水利局一方面加大承接能力建设,不定期组织相关人员进行培训。另一方面大力推行“双随机一公开”机制,加大事前事中和事后监管,所有业务科室的检查随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。2017年,全市共出动巡查8139人次、巡查河道长度32323公里、查处水事违法案件117件;全年征收水资源费683万元,比2012年翻三番;水土保持补偿费征收277万元,创历年新高。

乘法——服务“保姆式”。所有涉水行政审批事项均实现“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”,还充分运 “大数据”战略优势,通过“互联网+”提升效能。真正实现“一门受理、信息共享、并联审批、限时完成”,从根本上解决服务群众“最后一公里”问题,把优质高效的行政服务送到基层甚至企业、群众“家门口”。 加强项目建设的服务工作,从 “以权管事”向服务发展转变,通过整合和调动各方面的服务意识,让优质服务的正能量几何倍数的放大,乘法式集聚,使来办事的企业和群众普遍体会到创业创新更加便利、成本更低。这些红利的释放,让企业和人民群众有了实实在在的获得感。同时,更加注重干部的法治思维和依法行政能力提升,全面落实法治政府各项制度,加强水行政执法队伍建设,强化法治教育培训,树牢干部职工法治思维和依法办事能力,不断提升服务质量,做到“保姆式”服务。

 

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号