抢抓工期,汛后民生水利工程密集开工
浏览次数:3232  作者: 孟旬  信息来源: 计划基建科  发布时间:2018-09-19 18:04

2018年,我市计划实施的水利民生工程中共有10条中小河流治理工程。其中,续建2017年中小河流治理工程4个,分别是六安市金安区张家店河治理工程、金寨县西淠河治理工程、舒城县张母桥河张母桥小河口~凌家渡大桥段治理工程、六安市裕安区汲河治理工程。为了保障汛期安全,这四个工程均在汛期来临前完成了工程主体内容施工。部分项目在主汛期暂时停止施工,汛后又密集复工,确保年底前完成工程建设任务。

新开工中小河流治理工程6个,分别是金寨县西淠河青山镇段治理工程、霍山县东淠河佛子岭坝下至戴家河口段治理工程、舒城县张母桥(凌家渡大桥-龙嘴段)治理工程、金寨县汲河治理、霍邱县沿岗河三期和汲河治理工程。

汛期到来,市水利局进行周密部署,紧抓项目前期工作和招投标工作。主汛期刚过,立即组织工程各有关单位全力投入到工程实施准备当中,做到三确保。

一是确保现场准备工作全部到位。提前谋划,利用汛期阶段,抢抓时机,结合现场防汛准备工作,组织专门工作组落实现场拆迁、场地平整、施工用电等前期工作的准备。遇到拆迁困难地段,及时联系县区政府,加强工作力度,确保汛期结束现场准备工作全部到位。

二是确保参建单位全部到位。市水利局加强技术力量投入,在上半年全部完成了本年计划开工项目的初步设计审批工作。招投标环节,为了节约投诉受理、案件查处时间,部分县区在招标文件中明确要求采用简约程序,提升民生工程推进速度。通过缩短流程,在汛期结束前,舒城县张母桥治理工程等3个项目均完成了施工、监理等单位的招投标工作。

三是确保防洪风险隐患排查消除到位。 六安市主汛期虽然结束,但是目前防汛压力依旧存在。为全面贯彻落实8月28日晚国家防总、省防指组织召开的关于贯彻落实习近平总书记李克强总理重要指示、批示精神视频会议精神。市防办及时转发省防办《关于立即开展防洪风险隐患排查消除工作的通知》,并印发了《关于开展防洪风险隐患督查复核工作的通知》。9月上旬,全市上下积极开展防洪风险隐患排查消除工作,采取乡镇自查、县区排查、市级督查复核等方式,对河道乱占乱建等防洪风险隐患进行全面排查。

在市水利局的全面推动下,目前全市已经新增3个中小河流项目开工,分别是霍山县东淠河佛子岭坝下至戴家河口段治理工程、舒城县张母桥(凌家渡大桥-龙嘴段)治理工程和金寨县汲河治理。结合汛前已经开工的金寨县西淠河青山镇段治理工程项目,全市今年已经开工项目占到今年计划开工工程的一半以上。

新增开工的3个工程涉及总投资14880万元,预计将在今年年底完成投资超过4270万元,工程主体将于明年完工。

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号