市水利局全面提升民生水利工程质量管理
浏览次数:2953  作者: 孟旬  信息来源: 计划基建科  发布时间:2018-09-19 17:55

为了适应“放管服”改革,强化事中事后监管,提高建设管理工作水平和基层项目法人能力,推进全市水利建设领域治理体系和能力现代化,推进水利工程建设高质量发展,推进水利工程建设管理高素质干部队伍建设。今年以来,市水利局从5个方面着手,狠抓工程质量,取得了良好的成效。

一是压实工作责任,理清理顺水行政主管部门行业监管责任和项目法人责任。从薄弱环节治理三年行动计划投入实施开始,省水利厅就明确各县(区)人民政府是完成建设目标任务的责任主体,市水利局作为行业监管部门,在密切配合,协同推进的同时,要求各县区水利局明确牵头责任人,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,并制定相关规章制度,实现水利民生工程分级管理责任到人。

二是抓好招投标这个关键,把招投标管理作为整个项目管理的“牛鼻子”。为有序推进水利民生工程各阶段工作,市水利局明确要求各项目初步设计报告批复后10天内,相关监理、施工内容要具备挂网招标条件;投资计划未下达的,县区水利局要提前在财政、发改等部门做好相关备案手续;各县区在公共资源交易中心对提交申请招标的项目,依法依规简化程序和条件,在3日内挂网招标。招投标活动严格按照省水利厅关于印发《安徽省水利工程建设项目招标投标监督管理办法》的通知(皖水基【2016】144号)的要求进行,县区政府做好协调工作,优化招投标工作流程,确保项目早日开工建设。

三是把质量安全作为建设管理核心目标,在确保质量安全的前提下,更好的发挥工程投资效益。以重点工程、重点项目为目标,对项目法人单位的组织机构建立,规章制度制定,监督委托书、施工合同的签订的行为进行督查,检查施工单位责任主体的质量保证体系运行情况,工程报验程序。重点督查监理单位现场管理职责,突出监理的控制体系运作情况,跟踪监理单位的旁站行为,检查监理单位的人员数量、出勤情况,程序报验、巡查记录、质量整改指令,是否完成闭合管理制度等。

四是积极营造良好水利建设环境,为建设高质量、高标准的水利工程创造条件。根据省水利厅、市民生办要求,市水利局严格规范监督行为,充分发挥社会监督力量,公布举报电话和联系人,对非法转包、分包工程项目,对严重违法基建程序的单位和个人,纳入不良记录,给予通报。

五是坚持问题导向,创新方式方法,学习借鉴先进行业及发达地区好的经验,完善制度体系,提升管理水平。在薄弱环节三年行动计划实施过程中,市水利局创新平台,做好监督项目工程的质量动态管理。与建设各方保持联系,及时掌握监督项目工程的建设动态,定期、不定期地检查受监工程有关质量保证数据。根据工程特点,有针对性地制订质量监督计划,明确重要隐蔽部位和关键环节,确定监督到位点,做好质量监督工作交底例会,规范参建各方质量行为,督促严格按相关建设程序和规程规范实施。

 

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号