积极应对 力保安澜
——我市成功应对强降雨及台风“温比亚”
浏览次数:6714  作者: 赵亮  信息来源: 防汛科  发布时间:2018-08-31 14:41

8月15日夜间我市大别山区遭遇了强降雨,17日至18日今年第18号台风“温比亚”又正面袭击我市。受强降雨和台风共同影响,我市普降大暴雨、局部特大暴雨,15日至18日,我市累计平均面雨量170毫米,为全省最大,其中大别山区平均面雨量213毫米。全市累计降雨量超过200毫米的站点105个,超过300毫米的站点20个(分别位于金寨、霍山、舒城三县),降雨最大站点金寨马鬃岭384毫米,霍山青枫岭、东流河376毫米。受降雨影响,淠河部分河段发生超警戒洪水,全市2座大型水库、1座中型水库和17座重点小水库超汛限水位,按规定实施泄洪。8月17日下午佛子岭、磨子潭、白莲崖、龙河口4座大型水库陆续泄洪,淠河横排头最大泄洪流量2820立方米/每秒。

前期强降雨和台风给我市带来严重灾害,截至8月22日10时,金寨、霍山、舒城、金安、裕安5个县区61个乡镇受灾人口9.95万人,农作物受灾面积16.1万亩,倒塌房屋48间,转移群众3203人,直接经济损失3.3666亿元。其中水利基础设施经济损失6988万元,损坏堤防219处12.1公里,损坏护岸714处、水闸22座、灌溉设施379处、机电泵站3座,冲毁塘坝320口。

高度重视 周密部署

市防指积极贯彻国家防总、省防指视频会议精神,按照市委、市政府的安排部署,严格责任落实,加强监测预警、抓好重点部位防控,全力以赴做好各项防御工作,确保人民群众生命安全。

提前通知部署。8月16日上午,国家防总、省防指视频会后,市防办及时召开市县防办防台风视频会,第一时间对防台风工作进行部署,并印发了《关于做好第18号台风“温比亚”防御工作的通知》。16日下午,省委常委、市委书记、市防指政委孙云飞多次打电话了解我市防汛应对情况,并作出重要指示。16日晚,市委副书记、市长、市防指指挥长叶露中和副市长、市防指常务副指挥长孙学龙主持召开防指成员(扩大)视频紧急会议,对防台风工作进行再动员再部署,相关防指成员单位迅速按照职责分工开展防范工作。城区防指和各县区防指连夜召开防汛防台风工作会,将防台风工作要求传达到基层一线。积极与市人社局协商将水利职工继续教育及考试延后,全力做好此次防台风保障服务工作,市水利局于16日派出了6个工作组18名专业技术人员陆续分赴各县区开展督促指导工作。

加强监测预警。市气象、水利、国土、水文等部门始终密切关注天气态势变化和雨水情的发展变化,及时发布灾害预警信息,8月15日夜间受对流云团影响,18时发布了暴雨黄色预警,夜里23时和16日凌晨5时两次发布了暴雨橙色预警,并发布了地质灾害黄色预警。市防指根据台风路径预测和相关部门会商意见,于16日15时启动防汛防台风Ⅳ级应急响应,各级防台风防汛责任人迅速上岗到位,时刻待命。各县区也陆续启动了防汛防台风应急响应,县区政府分管负责人坐镇县防指调度指挥,所有防汛人员全部在岗待命。市气象、国土、水文根据降雨情况不间断发布台风、降雨、山洪灾害预警信息。

科学调度 合力抗灾

强化会商研判。为实时掌握台风中心位置、强度、移动方向、降雨量等,市防办与气象、国土、水文等部门共召开三次现场会商会,电话会商三十余次。17日下午17时,省委常委、市委书记、市防指政委孙云飞专程来市防办组织市国土、气象、城管、水利等部门开展防台风会商,研判台风路径及对我市影响。强调要科学精准预测预报,市水利、气象、国土、水文等相关部门要进一步强化沟通协调;要严阵以待,大别山区要突出抓好山洪及地质灾害防御工作,全面巡查排查,及时果断转移危险区域群众;城区要扎实做好地面排涝、地下管网疏通、空中广告牌安全等各项工作,全力以赴防御“温比亚”台风来袭,确保人民群众生命财产安全和城市安全平稳运行。

加强应急值守及查岗。各级各相关部门严格实行24小时值班和领导带班制度。市防办及时增派值班力量,带班领导坐镇指挥。16日20时副市长孙学龙对各县区小水库进行电话查岗,并对查岗情况进行了通报。17日市纪委监委紧急印发《关于严明防汛防台风工作纪律的紧急通知》。当天下午市纪委书记汪德满来到市防办,要求全市各级各部门严明工作工作纪律,加强防汛防台风值班值守工作,确保防汛防台风各项工作任务落到实处。当晚20时后,市纪委联合市防办对7个县区防办、14个乡镇、7座小水库防汛防台风值班值守情况进行了电话抽查,期间不打招呼对裕安区防办,顺河、新安等乡镇进行了现场查岗。

以人为本 生命至上

做好薄弱环节的巡查防守工作。突出抓好山洪灾害防御,完善群测群防体系,健全山洪灾害防御网格化责任体系,强化风险隐患排查整改,加大监测预警力度,严防群死群伤事件发生。严格落实小水库“三措施、一要害”要求,进一步加强水库、山塘、水电站、地质灾害隐患点的24小时巡查防守,适时增配水库巡查值守人员,加密巡查频次,切实履行值班值守、调度预警、应急抢险等职责,对于发现的各类险情,按照抢早、抢小、抢好的原则,及时抢护,果断处置。同时加强城市防洪排涝工作,全面筛查易涝积水区域,强化防范应对措施,确保城市正常运转,市城区成立了防汛指挥部统一负责城区防汛排涝工作。

全力做好抢险救灾。灾情发生后各地各部门积极行动,全力做好各项抢险救灾工作。省委常委、市委书记孙云飞8月16日、17日先后赴舒城、金安、金寨指导检查防汛工作;8月17日市委副书记、市长叶露中赴霍山县检查指导防台工作;其他市领导相继赴责任县区督查防汛防台风工作,推动防汛防台风抢险救灾工作落实。此次抢险累计投入抢险人数1.09万人次,动用抢险船只8艘、运输设备177班次、机械设备465台班,消耗编织袋18.5万余条、砂石料1万方、钢材1.5吨、抗灾用电168.2吨,累计投入资金903万元。

加大舆论宣传。市防办通过电视、网络、短信多种渠道及时发布预警信息,在市电视台滚动播放预警、预报、汛情通知,水利、气象、国土、水文、民政等部门利用手机短信发布信息200多万条,市防办印发简报15期,发布文件及通知50多件。市广播电视台、皖西日报等媒体加大防台风宣传,做到防台风防汛信息家喻户晓。

目前,全市防汛形势总体平稳,境内主要河流、水库均在警戒、汛限水位以下运行。受台风降雨影响,全市旱情得到了缓解。下一步,市防办将进一步强化措施,科学调度水利工程,在确保工程安全的前提下,充分利用雨洪资源,有效发挥水利工程防汛、抗旱、发电等综合效益。

 

 

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号