六安市2017年水利薄弱环节建设性治理民生工程绩效自评报告
浏览次数:5557      发布时间:2018-08-30 09:20

 

根据安徽省水利厅《关于开展2017年水利薄弱环节建设性治理工程绩效评价工作的通知》(皖水规计[2017]1736号)文件要求,我市对纳入水利薄弱环节建设性治理民生工程的13条河流完成绩效评价自评工作,现讲评价结果总结如下:

一、项目投入情况

1、项目立项

我市灾后薄弱环节建设性治理三年行动方案主要包括中小河流治理项目和小型水库除险加固工程。

2017年续建9条中小河流治理、除险加固小型水库81座,截至年底,舒城县丰乐河林安至芦柴堰河口段河道治理工程、舒城县龙潭河防洪治理工程、霍山县东淠河诸佛庵集镇至黑石渡段治理工程、霍山县黄尾河二期防洪治理工程、六安市裕安区段西淠河治理工程、六安市金安区张母桥河防洪治理工程、金寨县燕子河渔潭至毛河段治理工程(一期)、金寨县麻河金刚台至汤家汇镇段治理工程(一期)、霍邱县沿岗河防洪治理二期工程已经全部完成。除险加固小型水库81座,工程验收合格率100%

2017年新开工4条中小河流治理,截至年底,六安市金安区张家店河防洪治理工程已开工建设,工程主体建设已经基本完成;舒城县张母桥河防洪治理工程(张母桥小河口~凌家渡大桥段)、六安市裕安区汲河治理工程、金寨县西淠河治理工程均全部开工建设。

2资金使用

为规范资金使用管理,13条中小河流治理工程,均由项目法人单位建立了《中小河流治理工程财务管理制度》、《资金管理细则》及《财务报账制度》等,设立财政资金专户,实行专人管理、专账核算、专款专用,确保水利工程建设质量可靠、财务规范、资金安全。

13条中小河流工程年底前已到位资金55626万元,其中中央资金18396万元,省级资金14337万元,县级资金33703万元。工程支出进度达到100%。81座水库2017年度共到位中央资金2713.5万元,下达省财政资金4860万元,县区自筹4244.77万元。

3绩效目标

根据《安徽省加快灾后水利水毁修复与薄弱环节建设性治理三年行动方案》(皖政办秘〔2016〕175号)、《六安市加快灾后水利水毁修复与薄弱环节建设性治理三年行动方案》(六政办秘〔2016〕157号)和《安徽省防洪薄弱环节建设总体规划大纲》要求,我局组织编制了《六安市灾后水利建设总体规划》。并根据总体规划,对所有项目的进度、质量、安全等方面作出了明确的目标要求。同时,各县区水利主管部门按财政厅预算编制要求,把绩效目标细化为具体绩效指标、可衡量指标、与年度计划数相对应、与预算确定的投资额相匹配。

二、项目过程情况

13个中小河流治理项目,在开工前,项目法人组建已按规定报批,由六安市水利局或当地政府进行批复,内设机构、专职业务人员数能够满足规定和建设要求。

(1)项目“四制”执行情况

13条中小河流治理项目均严格执行了项目法人制、招标投标制、建设监理制和合同管理制4项工程管理制度。

所有工程均向市水利局办理了开工备案后工程开工。

(2)质量管理

所有工程建设过程中项目法人、设计、监理和施工单位质量管理制度和保证体系质量体系均健全并满足施工要求。

开工前按规定与办理质量监督手续;工程建设过程中按规范和规定要求,开展质量检查和抽检,进行质量评定;对重要隐蔽工程单元和关键部位单元组织了联合检查验收;对涉及工程安全的试块、试件及有关材料进行了见证取样检验;工程质量向质量安全监督站进行核备、核定;工程建设过程中落实了竣工检测制度,实行了全过程跟踪检测。

(3)安全管理

安全体系:项目参建单位安全责任制度和保证体系均健全并满足施工需要。

安全行为:(1)涉及度汛的项目,制定了安全度汛应急预案;(2)开工已向对应县区水利质量安全监督站按规定办理安全监督手续。

(4)强化工作举措

1、倒排工期,确保工程建设进度。项目法人按照水利薄弱环节治理方案,倒排工期、建立台账、挂图作战,按时完成建设任务。

2、拓宽投资渠道,鼓励和引导社会资本投入。相关县(区)积极争取金融机构扩大专项建设基金、中长期专项过桥贷款、抵押补充贷款规模和范围,积极采取PPP等模式,吸引撬动社会资本参与灾后水利薄弱环节建设性治理。如金安区张家店河治理工程,采用PPP模式,融资1亿元,提前完成中小河流治理任务。

3、简化程序,节约招投标环节时间。招投标环节,为了节约投诉受理、案件查处时间,部分县区在招标文件中明确要求,由评审委员会确定第一名为中标人,第二、第三名不进入中标公告内容;如遇投诉,仅对投诉事项查实,无需经过调查取证,直接进入第二次招标。通过简约程序,提升民生工程推进速度。

4、多方联合检查,促进工程建设速度。在工程实施过程中,市水利局多次联合市政府督查室,不定期督查水利薄弱环节建设性治理工程推进情况;多次配合地方民生办,开展民生工程考评。通过一系列考评、督查,有力推动六安市水利薄弱环节建设性治理各项工作。舒城县、金安区把影响工程建设进度的征地拆迁工作,统一交由专门机构进行,加快了工程建设进度。

5、利用新型通信工具,加强日进度调度。舒城县年初建立县民生工程工作微信群,把5条中小河流建管处人员拉入群内,互通信息,相互交流,及时解决问题,取得良好的效果。再如霍山县黄尾河二期治理工程座落在三个乡镇,战线长,工期紧,管理难度大,建管局要求施工方每日对计划工程量、完成工程量、剩余工程量等以表格形式上传至网上,便于各方知晓,并对滞后情况进行分析和提出赶工措施。通过此方法,极大的提高的信息传输效率,并进一步提高了工程进度。

6、强化质量安全管理。所有工程开工前均办理了开工备案手续,13条中小河流治理、74座小水库除险加固项目均严格执行了“四项”工程管理制度。在质量管理上,所有工程建设过程中项目法人、设计、监理和施工单位质量管理制度和保证体系质量体系均健全并满足施工要求。开工前按规定与办理质量监督手续;工程建设过程中按规范和规定要求,开展质量检查和抽检,进行质量评定;对重要隐蔽工程单元和关键部位单元组织了联合检查验收;对涉及工程安全的试块、试件及有关材料进行了见证取样检验;工程质量向质量安全监督站进行核备、核定;工程建设过程中落实了竣工检测制度,实行了全过程跟踪检测。在安全管理上,项目参建单位建立健全了安全责任制度和保证体系,满足施工需要;在安全行为方面:(1)涉及度汛的项目,制定了安全度汛应急预案;(2)开工已向对应县区水利质量安全监督站按规定办理安全监督手续。

三、项目产出情况

截止2017年12月20日,2017年续建项目已按要求完成投资目标任务,其中金寨县燕子河、麻河已全面建设完成,并通过完成验收;2017年新开工项目全部按照既定计划开工建设,其中金安区张家店河提前完成工程建设任务,并通过了完工验收。74座一般小(2)型病险水库除险加固工程均已按序时进度要求,全力推进。2017年度水利薄弱环节项目已按既定目标全部完成,绩效得分中小河流治理、小水库除险加固双100%。

四、项目效果情况

工程建设过程中,以“全面规划、统筹兼治、重点突出、综合治理”为原则,以保障人民群众生命财产的安全为根本,以提高城乡防洪减灾能力为目的,以退堤、切滩、河道疏浚与裁弯取直、阻水建筑物拆除、堤防加高加固等工程措施和非工程措施为手段,通过加强重点地区中小河流的治理,保障了区域群众生命财产安全,促进了项目区经济发展建设,充分发挥了项目防洪、除涝、抗旱综合效益。通过建设极大改变了河流防洪标准偏低的状况,防洪能力大大加强,沿河群众的生命财产安全得到进一步保障,治理范围内水生态环境明显改善,对促进当地社会经济的可持续发展具有重要意义。

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号