抢抓政策机遇补短板,推进六安水利发展融入国家“十四五”
浏览次数:5951  作者: 孟旬  信息来源: 计基科  发布时间:2018-08-29 16:13

1958年8月19日,举世闻名的淠史杭水利工程正式开工建设,皖西人民在中国共产党的坚强领导下,自力更生,艰苦奋斗,依靠肩扛手抬,建成了伟大的淠史杭工程,形成了伟大的淠史杭精神。

为了纪念伟大的淠史杭工程、弘扬伟大的淠史杭精神,全面总结淠史杭开工建设60年来取得的巨大成就和宝贵经验,推进新时代皖西水利现代化,提高六安防洪安全、粮食安全、供水安全、生态安全保障水平。在淠史杭工程开工建设60年之际,六安市邀请了水利部、部属科研机构、著名高校、各级水利规划单位等多位顶级专家学者,以及省市县相关部门专家对淠史杭水利工程现代化提升进行了研讨,进一步明确了现代化提升的方向与路径。

六安地处大别山江河源头,地跨淮河、长江两大流域,西与河南、湖北两省接壤,东邻巢湖,北连淮河,南眺长江,具有重要的战略地位和独特的资源优势。

魏巍大别山是维护生态安全的重要屏障。大别山横跨鄂豫皖三省,东西绵延数百里,是长江和淮河两大水系的分水岭,是我国重要的生态功能区和重要的水源涵养地,也是我国中部与东部、南部与北部、淮河与长江之间的重要生态屏障。

深山水库群是滋润江淮大地的生命之源。坐落在大别山深处的佛子岭、响洪甸、梅山等水库群总库容约70余亿立方米,既担负为淮河干流蓄洪和错峰重任,更是灌溉千万亩良田和养育千万人口的生命之源,也是淮河和巢湖等河湖的源头活水。

宏伟淠史杭是横贯皖西皖中的平安粮仓。淠史杭灌区是由千余座水库、5万里渠道、20万多座塘坝组成的长藤结瓜式千万亩级灌溉系统,以全省1/6的耕地,贡献全省1/4粮食、1/3水稻,奠定了安徽粮食大省和国家粮仓的重要地位。

沿淮蓄洪区是守卫淮河安澜的滞洪场所。坐落在皖西的城西湖、城东湖、姜唐湖三大行蓄洪区和临淮岗洪水控制工程,是淮河发生超标准洪水时的行洪或蓄洪空间,通过舍小家、保大局的应急抗洪方式,保卫淮北大堤,守卫淮河安澜。

皖西大别山是锚固绿水青山的示范高地。多年来,皖西老区人民牢记习近平总书记关于绿水青山就是金山银山的殷切嘱托,坚持生态优先,推动绿色发展,加快扶贫攻坚,积极打造优美环境和美好家园,努力为新时代提供更多的优质生态产品。

巍巍千里大别山,气势雄伟水库群,规模宏大淠史杭,六安人民为新中国诞生做出了巨大牺牲,六安水利为新中国建设做出了重要贡献。在决胜全面建成小康社会和中国步入了新时代的伟大征程上,六安既肩负着守卫好绿水青山、保护好优质水源的历史使命,也面临着水利巩固提升、加快脱贫致富的时代重任。

防洪体系存在突出短板,加快治理刻不容缓。上游山洪及泥石流灾害严重,部分水库长期带病运行,急需除险加固,杭埠河、汲河、沣河等河流未经防洪系统治理,淠河、史河下游生产圩内数十万群众饱受洪水威胁,沿淮行蓄洪区数十万群众缺乏安居设施,六安、金寨、舒城、叶集等城镇防洪设施薄弱。

战略水源面临重大隐患,加强保护迫在眉睫。大别山水库群是淠史杭灌区和合肥都市圈战略水源,淠河总干、滁河干渠等是六安、合肥、淮南等城市供水通道,淠河、杭埠河是淮河及巢湖清流活水,特别是大别山水库属深水型低温静止水体,自净能力微弱,随着水土流失和排污增加,一旦遭受污染,极难恢复,后果不堪设想。

已建灌区长期负重运行,加速改造势在必行。淠史杭灌区建于经济极端困难、物资十分匮乏、设备极为落后的艰苦年代,建设标准和工程质量先天不足,经过半个多世纪的负重运行,灌区渠系及建筑物老化失修,灌区节水改造及续建配套进展缓慢,水库及灌区水量监测及调度信息化水平落后。

发展保护共享机制滞后,加大扶持协同发展。历史上,大别山水库建设把移民、淹没留在了皖西,防洪、供水等效益让给了下游,当前和今后,皖西不仅继续担负守护好山好水的重托,也面临加快扶贫攻坚的压力。协调皖西大别山保护和绿色江淮美好家园建设,需统筹上下游重大关切,需加大政策扶持和体现利益共享。

会议通过充分研讨认为,当前是水利发展的重大机遇时期,要抓住国家“十三五”中期调整机遇期、提前谋划布局“十四五”,争取将六安水利纳入国家水利建设总体规划,为六安、安徽中部、淮河流域乃至我国中东部社会经济发展提供有力支撑。

2020年前,聚焦脱贫攻坚和乡村振兴。在前期工作方面,编制完成《淠史杭水利工程现代化提升》总体规划及相关专题,压茬推进和完成近期重点水利工程前期工作。在防洪保安方面,开工建设总投资15亿元杭埠河防洪治理工程,加快推进总投资37亿元的城东湖城西湖沿淮行蓄洪区建设、总投资38.5亿元的其他洼地治理工程,争取明年开工建设。在供水保障方面,积极推进灌区节水改造及续建配套。在生态保护和水环境治理方面,加大25条中小河流、18条山洪沟及750平方公里水土流失治理,加强上游库区和重要渠道系统保护。在共享发展方面,完善和扩大大别山水环境生态补偿机制。

到2035年,聚焦支撑绿色发展和大别山振兴。在前期工作方面,不断完善重要规划及相关专题,推进和完成重点水利工程前期工作。在防洪保安方面,完成重点病险水库加固和杭埠河、淠河、汲河、沣河等河流系统治理,重点城镇、乡镇的防洪标准达到国家规范要求,上游库区、行蓄洪区、河道滩区群众安居状况得到显著改善。在供水保障方面,建成响洪甸与梅山水库连通工程、引江济淮与淠河总干连通工程,灌区节水改造及续建配套取得明显进展,水库群联调联控和水资源调配能力增强。在生态保护方面,山洪沟治理与预警得到加强,重点区域水土流失得到治理,库区和重要渠道保护体系形成。在共享发展方面,大别山水环境生态补偿机制得到深化和固化。

到本世纪中叶,聚焦建设美丽皖西。形成安全可靠的防洪减灾体系、水资源保护工程体系、水资源调配工程体系、水环境治理工程体系、水生态修复工程体系、水工程调度管理体系更加完善,应急保障体系更加强大,不断为广大人民群众提供优美生活环境和更多优质生态产品,文明、优美的皖西呈现在世人面前。

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号