霍山县干群齐心协力抗击“温比亚”台风
浏览次数:6344  作者: 禇书林 王祥  信息来源: 霍山县水务局   发布时间:2018-08-20 16:12

受台风“温比亚”影响,霍山县普降暴雨,部分地区大暴雨、局部特大暴雨,8月15日20时18日8时,累计降雨量超400毫米以上站点2个,300毫米以上站点5个。全县115座小水库有40座超汛限水位,10242人口受灾。

迅速行动,周密部署。针对台风影响,县委、县政府主要负责同志深入东西溪、单龙寺、磨子潭等乡镇,实地查看灾情并部署安排防御台风工作;紧急召开全县防御台风工作部署会,进一步明确防范应对台风的重点环节、重点区域、重点人群,对乡镇、相关部门防御措施提出具体要求;下发了关于做好第18号台风“温比亚”防御工作的通知、关于启动防汛防台风Ⅳ级应急响应的通知,要求各地各部门强化责任制落实、加强预报预警、突出防御重点、强化工程调度巡查、强化防汛工作纪律,随时应对可能发生的险情灾害,确保人民群众生命安全。

强化预警,广泛宣传。县防办、国土局、气象局抽调技术专家,及时对接省市防办、气象部门,研判形势、及时会商、分析雨情;及时发布防汛防台风预警预报信息,开启山洪灾害无线预警广播和气象灾害预警无线广播,在县电视台滚动发布防御台风预警信息,通过移动、联通、电信三大平台向全县所有手机用户发送预警短信,利用微信群、QQ群及时向广大干群发送预警信息,做到家喻户晓、人人皆知。全县共开启预警广播97台次,发布预警、预报信息17次,发送预警短信近12.7万条。

高度戒备,落实责任。各级防汛责任人、山洪地质灾害网格化包保责任人全部及时到岗到位、驻村值守。按照防汛抗旱职责分工,县四班子领导带领包保责任单位分赴一线驻守督导防台风工作;73个县直单位129名网格化包保责任人深入包保责任村,做到“预警到户、保安到人”;全县16个乡镇、2个园区主要负责同志全部在岗在位,靠前指挥辖区内各项防汛抗灾工作。同时,县委、县政府提出“预警响应未解除,包保人员不离岗”的硬性要求,全身心投入到防御台风工作中。

突出重点,强化措施。突出重点人群,全面排查老弱病残、五保户、危房户、地质灾害点住户、建档立卡贫困户等重点群体住房情况,及时转移受威胁群众,确保人员安全;突出重点区域,落实专人、分片包干,加大巡查频次,对辖区危险区和隐患点展开拉网式排查,不留死角。对巡查发现的险情变化,安排专人密切监测、监视,及时上报险情信息,第一时间采取有效措施,坚决把隐患消除在台风到来之前。

严明纪律,强化督查。县委县政府督查局采取电话查岗、现场查看等方式,督查各级防汛责任人、包保责任人到岗到位情况,实行每天一通报;县防指、督查局采取固定电话查岗的方式,抽查各地24小时值班和领导带班制度执行情况,一经发现脱岗现象,严肃处理到位。

面对此次台风的袭击,霍山县沉着应对、科学研判,始终把人民群众的生命安全放在首位,压实责任,密切配合,精心组织,周密部署,妥善转移安置受灾群众,科学组织灾后重建,力争把台风带来的损失降到最低。目前,受灾较重乡镇群众生产生活稳定。


 


版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号