关于启动防汛防台风Ⅳ级应急响应的通知

 
浏览次数:8810      发布时间:2018-08-03 14:58

 

各县区防汛抗旱指挥部、市城区防汛抗旱指挥部、市防指成员单位:

根据气象部门预报,受今年第12号台风“云雀”影响,8月3日至8月4日我市有一次较明显降水过程,部分地区大雨,大别山区局部暴雨,平均风力增至3-4级,阵风7级。

根据《六安市防汛抗旱应急预案》和《六安市防御台风预案》有关规定,市防指决定于8月3日15时起启动防汛防台风Ⅳ级应急响应。请你部(单位)按照预案要求,视情启动相应级别应急预案。现命令:

一、强化责任制落实。各地要务必高度重视台风防御工作的复杂性和艰巨性,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,各级防台风防汛责任人要迅速到岗到位,深入一线,靠前指挥,部署落实各项防范措施。各地要坚持24小时值班和领导带班制,确保信息畅通。

二、强化监测预警和宣传。要密切监视台风走向、风力强度,加强预测预报预警,强化应急值守和会商分析,高度警惕台风带来的风雨灾害,适时启动各项防范措施。通过各类手段及时滚动发布台风、暴雨、山洪、洪水预警及江河湖库水情、汛情信息,宣传防灾避灾和自救互救常识,提高广大群众减灾意识、遇险自救。

三、强化薄弱环节的排查。各县区各部门要把确保人民群众生命安全,作为防台风工作的首要任务抓实抓细。对山洪泥石流、地质灾害、中小水库及尾矿库下游影响区、城乡低洼易涝区、旅游景区、高空作业区、高空悬挂物、广告牌、地下人防、地下车库、下穿立交桥、危旧房及施工场所等重点防灾薄弱环节和学校、敬老院、菜市场等人口密集区开展安全排查,消除安全隐患,适时安排渔船、渡船回港避风,确保不漏一处、不留一人。

四、强化工程调度巡查。密切监视天气变化,加强雨水情跟踪监测,严格执行经批准的工程调度方案,加强各类控制闸站、橡胶坝、排涝站、水库水电站的科学调度,强化低洼地带、城市易涝区、地下设施等的应急排涝。水库(水电站)泄洪前要提前向下游影响区域发布预警信息,相关县区要全力做好泄洪安区防范工作,确保泄洪安全。

五、强化防汛工作纪律。各级各部门要认真履行职责,服从命令,听从指挥,值班人员手机、值班电话24小时畅通,进一步提高防汛工作的效率和效能。同时,要严格服从上级部门的统一指挥和调度,加强对防汛各项工作落实情况的监督检查,确保上级调度及时准确到位。对因工作不力造成损失的,严肃追究责任。

 

 

2018年8月3日

 

 

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号