市水利局开展中央环保督查整改问题“回头看”核查工作
浏览次数:8750  作者: 张旺南  信息来源: 水政科  发布时间:2018-08-02 10:08

 

为切实加强环境保护,顺利完成2017年中央、省环保督查问题整改,及时掌握整改进展情况,市水利局以六水办源〔2018〕212号文印发了“关于开展中央环保督查整改问题‘回头看’工作核查的通知”。根据文件要求,7月24日至30日,市水利局派出4个核查组分别到各县区开展中央环保督查整改问题“回头看”工作核查。

核查组现场检查包括三项工作内容,一是核查了舒城县37个、霍山县29个、金寨县34个、霍邱县63个、金安区21个、裕安区31个、叶集区15个共230个入河排污口建设及整改情况,其中列入中央环保督查整改问题的入河排污口199个,新增入河排污口31个;二是核查了霍邱县邵岗乡城西湖围湖造田问题、舒城县晓天镇和山七镇三个砂厂水污染及噪音大的问题、裕安区马家庵园艺场和城南镇黄小桥村振兴砂场打砂卖砂及丁集镇华祖村井水污染问题、叶集区洪集镇豆仁兵养猪场水污染问题等7个已完成整改中央环保督查转办信访问题;三是核查了佛子岭水库、梅山水库、城东湖、城西湖、淠河、杭埠河等7个饮用水源地和万佛山-万佛湖、天堂寨-马鬃岭、佛子岭、东西湖水禽等4个自然保护区。

核查组随后在县区分别召开座谈会,听取县区水利(务)局关于中央环保督查整改情况汇报,查阅了每个入河排污口档案资料等。根据现场核查情况,各县区少数排污口存在审批手续待完善、工程整治措施未全面实施完成、在线监测工作进展缓慢、建后管护不到位、档案资料不齐全等问题。

核查组要求,一是加快整改进度。列入中央环保督查整改问题的入河排污口,审批手续不全的,应及时办理相关手续;工程整治措施未完成的,尽快组织实施完成。二是加强档案管理。按照入河排污口建档目录,对原有199个排污口档案资料认真梳理,缺什么补什么;对新增31个排污口,做好档案资料收集、管理,应与工程建设同步进行,切实做到“一口一档”,资料全面完整。三是加强运行维护。对能够开展在线监测的入河排污口应加快开展在线监测工作;加强日常检查巡查,定期开展入河排污口排查,对污水管网、标志牌等有损毁,及时更换修补。四是加大执法力度。加强对辖区内饮用水源地、自然保护区水行政执法,杜绝违规建设涉河建筑物、入河排污口,严厉打击河道非法采砂,确保水源地水质安全。五是把握时间节点。按照中央、省环保督查要求,环保督查整改问题各项工作在今年8月底全面完成。六是规范新增排污口管理。对新增设的入河排污口,严格履行报批手续,履行不到位及时补充完善。

图1.jpg

图2.jpg

图4.jpg

 

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号