我市积极做好防汛及“玛莉亚”台风防御工作
浏览次数:849  作者: 谢大伟  信息来源: 防汛办  发布时间:2018-07-10 16:14

今年第8号台风“玛莉亚”将于11日上午在福建莆田到浙江温州一带沿海登陆,登陆后向西北方向移动,预计11日至12日可能对我市有一定影响。为此,市防办及时转发了省防办《关于做好汛期水利安全防范和第8号台风“玛莉亚”防御工作的通知》及省领导重要批示精神,结合实际认真贯彻落实。

一是强化责任落实。认真贯彻落实省领导批示精神,克服松懈麻痹思想,进一步落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,充分利用台风登陆前的有限时间,抓紧落实各项防御防范措施,全力确保人民群众生命财产安全。

二是强化监测预警。密切监视台风动态,加强会商研判,做好预测预报和预警工作。气象部门及时跟踪监测台风的移动路径,加强可能受台风影响区域的风级、降雨范围及量级预测预报,适时发出气象预警;国土部门加强地质灾害隐患点监测、预警;水利、水文部门加强雨情、水情、汛情监测预报,发布防汛预警、汛情信息。及时向公众发布各类预警信息、防台风常识,提高人民群众防灾意识。

三是强化转移避险。在前期工作的基础上,按照不留死角、不留盲点的要求,进一步加强危险区域人员转移避险。对低洼区、地质灾害隐患点、山洪灾害易发区、城镇棚户区、危房户、山区旅游景区等防灾薄弱环节逐一进行安全检查,及时处理各类隐患,提前转移危险区域群众。进一步做好防风工作,对高空和水上作业、旅游景区适时采取关停等措施,确保人民群众生命安全。

四是强化防守调度。根据雨情、水情变化,严格执行经批准的调度运行方案,合理控制河湖水库水位。对高水位运行的水库、河流以及出现险情的堤防提前要做好防风挡浪准备,对薄弱地段及时进行加固,24小时安排人员巡查值守,避免出现险情。

五是强化值班值守。严格执行24小时值班和领导带班制度,进一步加强值班力量,值班人员动态掌握台风动向和天气变化等信息,及时主动了解辖区内汛情、险情、灾情等有关情况,一旦发生汛情、险情和灾情,迅速果断处理并及时报告。

 

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号