市河长办召开城东湖、城西湖“一湖一策”实施方案编制座谈会
浏览次数:4153  作者: 沈大为、蒋晨光  信息来源: 工管科  发布时间:2018-06-21 16:13

        6月19日,市河长办召开城东湖、城西湖“一湖一策”实施方案编制座谈会,河海大学教授、中国海洋湖沼学会理事崔广柏及其专家团队一行5人应邀对城东湖、城西湖把脉问诊,并就“一湖一策”实施方案提出宝贵意见。市河长办主任、市水利局局长张克定出现座谈会并讲话,市河长办副主任、市水利局副调研员邓彪参加座谈会。

        会上,邓彪和霍邱县水务局负责同志介绍了城东湖、城西湖历史演变过程以及当前湖泊水资源、岸线、水环境、水污染、水生态状况。河海大学陈星、徐慧、张其成、向东等副教授分别从湖泊治理管护、水生态及水景观、水污染防治、水资源保护与开发利用提出了具体意见。

        崔广柏认为,湖泊与河流相比,水域较为封闭,水体流动相对缓慢,且湖泊一般有多条河流汇入,河湖关系复杂,所以湖泊治理管理保护必须要做好三点:一要治湖上岸,治湖先治岸,统筹陆地水域治理。二要管控入湖河流,加强源头控制。三要统筹流域治理,强化联防联控,处理好湖泊管理保护与开发、生态与发展、流域与区域、当前与长远的关系。编制“一湖一策”实施方案不能走过场,一定要做好野外调查,把问题查全查清查实,一定要对接相关规划,了解湖泊演变历史,确保方案落地。

        张克定指出,城东湖、城西湖是我市两座主要天然湖泊,无论过去、现在、未来,都是我市经济社会发展的重要资源。目前,虽然这两座湖泊总体状况尚好,但近些年来,随着经济社会发展,非法侵占、非法圈圩导致湖泊水域面积不断萎缩,规模水产养殖污染、周边畜禽养殖污染、居民生活垃圾污染、农业面源污染等导致水质有所下降,特别是城东湖作为饮用水水源地,其与水功能区水质达标仍存在一定差距。所以,治理好、管护好这两座湖泊迫在眉睫,非常必要,也是全面推行河长制湖长制重要任务。希望河海大学专家团队能为这两座湖泊全面体检、问诊把脉、找准病根,拿出科学地、系统地治理管护方案,并与经济结构、发展水平、生态环保结合起来,做到既要保护,又要利用。

        会后,崔广柏一行实地了考察了城东湖、城西湖。

1.jpg

2.jpg

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号