浓浓水利情 默默奉献歌
浏览次数:2656  作者: 王振根  信息来源: 河湖局  发布时间:2018-06-21 15:31

        端午节本是家庭团聚、互祝安康的日子,很多水利人放弃节假日休息,仍然坚守在工作岗位上,市河湖管理局职工陈玉胜就是其中一员。端午节这一天,他与爱人在自己的值班地——汪冲水库度过了一个不同寻常的节日。

        陈玉胜是原六安市淮河河道局一名普通职工,50多岁,在水利系统已摸爬滚打几十年,有过荣耀,更有艰辛,对水利人的酸甜苦辣有着深切体会,但在他身上看不到一丝倦意,水利人的“献身、负责、求实”精神依然深深融汇在他的血液中。

        陈玉胜个头不高,有点清瘦,吃苦耐劳,有着基层水利人的一腔热心肠和精气神。在单位他是一个多面手,修修补补、跑跑弄弄总少不了他,从来没有怨言,总是那么乐呵呵的。在河道局他的人缘极佳,比他大的亲切的称呼他“大胜”,比他小的则“大胜哥”地喊着。

        建设中的汪冲水库远离闹市,比较偏僻,加之水库周边大量土地已征收,致使建设期的汪冲水库暂时变成了荒僻之地。水库管理区设施需要人员看管,这一任务落在了任劳任怨的陈玉胜身上时,他二话没说,拎起行囊独自赶往汪冲水库。

        建设期的汪冲水库,偌大的管理区既无电力供应,也不通自来水,交通极为不便。每当雨雪天,只有靠着双脚踩着泥泞的小道来往住处与城区,夜晚只有靠着蜡烛或应急灯照明,夏天需要忍受蚊虫的叮咬,冬天寒风凛冽,在没有取暖设施的房间里,只有靠多穿件衣服,多盖床被子御寒,夜晚想喝口热水都没有。 “最可怕的是风雨交加的夜晚,一个人听着黑漆漆荒地上风雨声,幸亏我胆大,不然真坚持不下去。”就这样他在汪冲水库独自一人坚守了700多个日夜。

如今,汪冲水库已建设成为风景秀丽的生态宜居之地,河湖局已安排人员在水库轮流值守。而陈玉胜已将水库管理的职责融入到自己的生活中,以水库为家,没事总是在水库边、大坝上遛一遛,看一看,已经成为陈玉胜的习惯。

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号