我市开展民兵水上防汛抢险综合演练
浏览次数:3468  作者: 方君  信息来源: 防汛抗旱科  发布时间:2018-06-14 10:10

6月13日,市防汛抗旱指挥部联合六安军分区在淠河横排头水域开展民兵水上防汛抢险综合演练,市委常委、六安军分区司令员孟永勇出席并讲话,六安军分区政委黄体沈,副司令员、市防指副指挥长赵克信,市防指副指挥长、市水利局局长张克定,市水利局副局长、市防办专职副主任吕德志等现场观看了演练。

本次全市民兵水上防汛抢险救援综合演练暨冲锋舟操舟机手骨干培训为期3天,6月11日-12日参训人员重点进行舟机结合、故障排除、泛水行舟等课目训练。13日上午开展了“纵队航行、三角队形航行、横队航行、绕桩航行、水上打捞、转移群众”等内容的综合演练,六安军分区及各县区人武部参训民兵40余人,出动冲锋舟8艘、橡皮艇2艘。

孟永勇充分肯定了我市民兵水上抢险分队的防汛救灾能力,指出加强民兵水上分队任务训练、提高遂行抢险救灾行动能力是贯彻强军思想的实际举措,是着眼六安市防汛抢险救灾形势的紧迫需要。他要求,要完善预案,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,有“大情怀、大决心、大准备”,充分搞好军地对接,增强预案和指挥流程实用性、可操作性;要强化技能,以此次集训为契机,结合当前各个县区正在组织的民兵应急连和常态应急分队训练,不断强化抗洪抢险专业技能训练,坚持问题导向、着眼重大险情、扎实练就过硬本领;要充实队伍,积极发挥传帮带作用,认真培养锻炼一批操舟机手,不断壮大队伍,努力打造一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的抢险救灾队伍。

今年以来,我市不断加强防汛应急队伍建设和演练,联合军分区组建水上抢险分队200余人,落实民兵应急分队1000余人,组建县级以上专业防汛机动抢险队伍16支725人、乡镇抢险队伍116支,落实大型抢险设备260台套。因地制宜开展城市防洪、行蓄洪区运用、防汛抢险、山洪灾害防御等各类培训10场537人次、演练15场1300余人次,防汛应急抢险能力得到不断加强。

01.JPG

 

02.jpg

 

03.JPG

 

 

 

 

 

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号