我市农业水价综合改革代表安徽省迎接国家四部委考核
浏览次数:4447  作者: 丁俊  信息来源: 农水科  发布时间:2018-05-23 11:17

        5月21日,由国家水利部财务司副司长付涛、国家财政部农业司副调研员郑伯韦、国家发改委农经司调研员宋元媛等一行组成的农业水价综合改革绩效评价督导组来我市舒城县抽查2017年度农业水价改革工作。安徽省水利厅副厅长张肖,省财政厅农业处处长陈维光,省物价局服务价格处副调研员施晓美,六安市市委常委、政法委书记高斌,副市长王岚,市水利局局长张克定及市发改委、财政局负责同志等陪同调研。

        督导组一行赴舒城县桃溪镇农业水价改革示范区检查了项目区工程建设、计量设施以及用水协会组织节水建设等情况。随后在舒城县召开了座谈会,听取了市、县有关同志关于2017年度农业水价改革工作推进情况的汇报,并与项目区所在乡镇、合作社、农民用水户进行了互动交流。

        付涛一行对我市农业水价改革工作给予了充分肯定,她指出,六安市农业水价改革试点工作成效显著,在农业水权分配、水价制定、精准补贴和节水奖励方面制定了很多有效的政策,投入了充足的经费,在全国范围内起到了较好的示范引领作用。但要全面完成试点的任务还很艰巨,六安属于丰水区,对不同的作物要采取不同的灌溉模式,探索不同的水价改革方式。计量设施的安装要遵守经济适用的原则,要因地制宜结合当地情况,寻找一些计量的土方法,探索出一条新路子,让农业水价改革真正的落地生根。在先行试点地区,要有一个可持续的办法,采取村民自建、农民自主等方式,多部门联动进行配合,加强政策的研究制定,使安徽省的农业水价改革工作落地生根做的更好。

        省水利厅张肖副厅长做了表态发言。一要按照督导组的宝贵意见,及时整改落实。二要尽快成计量设施的安装,按照科学测定、群众参与、分类定价的原则,科学测算出微灌片和其它灌片终端全成本水价及运行成本水价。并组织专人至项目区进行实地走访调研,摸清用水户水费承受能力。三要继续做好精准补贴和节水奖励的研究和总结工作。

IMG_8634.JPG

IMG_8571.JPG

IMG_8622.JPG

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号