六安市水利局第一季度质量安全生产大检查情况的通报
浏览次数:5556    信息来源: 质安站  发布时间:2018-04-03 13:55

根据市政府安委会、省水利厅安委会要求,为切实做好我市春季水利质量、安全生产工作,营造稳定良好的水利安全生产环境,市水利局2018年3月份对7个县区进行了督查,对县区水利建设项目(包括在建项目和已完工但未竣工验收的项目)进行抽查。现将在此次检查中发现的水利工程质量、安全生产方面问题和隐患通报如下:

1、金寨县灌口集泵站:泵站内外安全警示标志标识不足,各项规章制度未上墙;现场消防、安全防护用品无储存柜,垃圾未及时清理;周边村民生产生活道路在站内通行,应加强安全防护措施。

2、金寨县西淠河治理工程1标(响洪甸段):施工现场沿河道缺少安全警示标志标识;部分砼隔埂分缝材料不符合要求(使用模板);砼搅拌机无称量设备,原材料、中间产品堆放场地未硬化;重要隐蔽单元工程联合验收资料附件不齐全;检测计划不详细,施工单位砼试块检测报告超龄期(>28天),监理单位砼试块检测报告成型日期、部位与监理日志不符。

3、霍邱县沿岗河防洪治理工程(二期):施工现场安全警示标志标识不足;城西湖站进洪闸出口处止水橡皮下方混凝土浇筑存在局部蜂窝缺陷;重要隐蔽(关键部位)单元工程联合验收未按规范要求进行(设计单位未参加且事后未对验收结果进行确认,验收资料填写不规范),部分附件资料不齐全;质量检测计划不具体,检测数量不足,不能满足施工要求,2标止水橡皮检测指标缺项,监理单位检测频次不足;工程1标、2标施工单位项目经理不在岗位。

4、霍邱县粟树榨小(二)型水库除险加固工程:混凝土预制块护坡工程外观质量较差,隔埂未按设计要求施工,预制块、隔埂等混凝土工程因冻害造成质量不合格未进行处理;地表排水涵管未按设计布置与水库大坝连接,留有安全隐患;施工单位技术人员、监理单位监理人员不在岗位,工程质量安全控制不力。

5、霍山县榆树店水库除险加固工程:施工现场道缺少安全警示标志标识,临近道路侧无安全防护措施;放水涵二侧边坡较陡,上方堆放土方、预制块,存在安全隐患,放水涵启闭机房脚手架搭设不规范;临时用电不规范,线路地面明设;放水涵回填部分土方含水量过大,进水口段积水;施工现场预制块堆放混乱,破损较为严重;施工单位无单元工程质量评定资料,未制定质量检测计划,监理单位无质量抽检资料。

6、霍山县龙王庙增效扩容改造项目:站区内无明显的安全警示标志标识,安全工具柜被锁,突发情况下不能及时打开。

7、舒城县丰乐河林安至芦柴堰河口段河道治理工程:施工现场安全警示标志标识及安全防护措施落实不到位;联盟排涝站春节后仍未复工,将影响工程安全度汛;丰收排涝涵二侧土方回填中未严格控制土块粒径、土壤含水量、碾压分层等指标;工程检测计划不具体,检测数量不足,砼试块检测报告超龄期(>28天);重要隐蔽(关键环节)单位工程联合验收资料填写不规范,附件资料不齐全;工程质量安全监督不到位,重要隐蔽(关键环节)单位工程联合验收质量监督机构均未列席参加。

8、舒城县张母桥河治理工程(张母桥小河口-凌家渡大桥段):施工现场安全警示标志标识不足;工程检测计划不具体,检测频次、数量不足;重要隐蔽(关键环节)单位工程联合验收资料填写不规范,附件资料不齐全;工程质量安全监督不到位,重要隐蔽(关键环节)单位工程联合验收质量监督机构未列席参加。工程施工单位例会、教育等各项制度执行不到位,项目经理不在岗位。

9、金安区农村饮水安全工程:桂滩村管网延伸项目水表井内无保温材料;南四十铺加压站内安全警示标志标识缺少,清水池楼梯无扶手(护栏),站内井口无井盖;工程项目法人无安全生产责任制落实情况相关资料,施工单位无安全生产措施费施工计划、台账,监理单位无工程质量抽检资料。

10、金安区黄大塘水库水库除险加固工程:水库大坝及周边无安全警示标志标识;施工单位未制定质量检测计划,未按施工规范送检原材料、拌合物和中间产品,无安全生产措施费使用计划、台账;监理单位未按施工规范进行工程质量抽检。

11、裕安区汲河治理工程:2标施工现场开挖支护、脚手架搭设、临时用电不规范,存在安全隐患;2标施工现场混凝土养护不及时,钢筋保护层控制、止水橡皮的固定均存在偏差;工程无质量检测计划,检测频次不足,混凝土试块数量不足,如已施工的放水涵混凝土试块留取数量不足,部分检测报告超龄期;单元工程质量评定不及时,资料填写不规范,重要隐蔽(关键环节)单元工程联合验收填写不规范,附件资料不齐全;设计单位未进行专项技术交底,2标施工单位项目经理、技术负责人不在岗位。

12、裕安区佛庵水库除险加固工程:放水涵土方回填层次混乱,大坝迎水侧土方表面松散,不密实,碎石垫层厚度不易控制;混凝土预制块护坡格梗表面平整度差,局部冻坏未处理,西坝护坡基脚高程不一。

13、裕安区群英水库除险加固工程:水库放水涵西侧土坝坝顶有3cm宽贯穿裂缝,放水涵出口处二侧新老混凝土衔接处有1米长贯穿裂缝,放水涵二侧回填土方沉降有明显差异;水库东、西、北测预制块护坡顶高程相差约40cm,预制块护坡表面平整度差,业主和监理单位管理不到位。

14、叶集区蔡楼水库除险加固工程:施工现场缺少安全警示标志标识,临时用电不规范;预制块护坡平整度不足,预制块破损较为严重,局部碎石垫层厚度不足,压顶施工不符合设计要求;水库坝体回填土未压实,局部有裂缝、塌陷;进水渠护砌施工不符合规范要求,拌合料碎石含较多泥砂,混凝土未立模、未振捣,要求返工处理;西南角灌溉涵启闭机房排架柱现场回弹强度不足C25;施工现场监理不在岗位。

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号