霍邱县水务局引来清流润古城
浏览次数:755  作者: 赵德松 钱文全  信息来源: 霍邱水务局  发布时间:2018-03-13 17:30

卧阳渠地处沣东干渠末梢,为千年古塘水门塘的引水渠。渠道由南至北贯穿霍邱城区,为古蓼城系上一条精致的腰带。近年来,霍邱县加大投入,对渠道进行了综合治理,但由于上游用水紧张,已多年未通过自流灌溉引水入塘。渠道及水门塘失去活水水源,水体污黑,市民环塘绕渠散步休闲时常以为憾。

霍邱县高度重视,为改善水质、提升城市品位,精心安排,协调梅山水库弃水。经多次调研,制定了通过沣东干渠引水经卧阳渠注入水门塘充库工作方案。总干分局、沣东分局干部职工提前进入灌溉管理模式,严格执行调度令,沿途关闸护水,确保了一渠清流入古塘,改写了水门塘水库多年来依靠泵站提水的现状,恢复了卧阳渠及水门塘自流灌溉功能,同时有效改善了卧阳渠及水门塘水质,为市民带来赏心悦目的好景致,为古城增添了一抹灵动的水之韵。

据悉,今后向卧阳渠引水将成为常态, 灌溉期间从沣东干渠引梅山水库水为水源,非灌溉期间从城东站提淮河水为水源,确保让卧阳渠及水门塘水活起来、清起来。

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号