“四重”举措紧抓工程保民生
浏览次数:1196  作者: 孟旬  信息来源: 计基科  发布时间:2018-03-02 10:09

2017年,市水利局坚持“四重”举措紧抓工程保民生,做到“破解难题抢进度,突出质量抓管理”,完成投资103131万元,占水利建设目标考核总投资94042万元的109.7%,超前完成水利部要求。其中,民生工程中的中小河流治理项目完成投资55626万元,投资完成率达119%。

及早谋划、压茬推进,谋划水利项目带动。坚持项目早谋划,早安排,提前安排各类工程前期工作,压茬推进缩短前期工作周期,为项目尽早实施赢得时间。同时,根据政策条件和项目需要,不断谋划增加储备项目,带动水利建设稳定持续发展,以项目建设促进我市城乡水利基础设施条件改善。

严格程序,加强沟通,争取招标工作主动。选择有水利专业经验的咨询单位进行代理,有效把握招标文件和招标项目清单;加强与公共资源交易平台沟通对接,减少不必要的多余时间;加强与造价和审计部门对接,合理控制价格审核时间。多管齐下,尽量压缩各类准备和衔接时间,做到既依法招标,又合理提速,争取工程招标工作的主动权。

理清责任,加强宣传,扭转征迁工作被动。主要是在尽快实施上下功夫。水利工程的实施大都需要征地拆迁,且征地拆迁与施工环境协调十分困难,更是制约工程进度的一大主要因素。2017年,舒城县、金安区针对中小河流等水利项目建设任务重情况,把征地拆迁工作全部交县区征迁管理局集中办理,由征迁管理局负责与乡镇对接拆迁工作,水利部门只负责工程建设,大大提高了建设速度,扭转征迁工作制约工程建设的被动局面,为当年项目当年完工奠定了基础。

严格质量,注重效益,引领建设各方互动。在项目管理中,强化对质量、安全、进度、投资的全面管理,切实做到“四制”,调动建设各方积极负责,向建设管理要效益。一是强化调度,金寨县等继续沿用“5+2”、“白+黑”做法,基本取消节假日,满负荷工作,满负荷调度,建设速度得以加快。二是狠抓质量安全,坚持质量、安全是工程建设的前提和根本,强措施,重督查,毫不懈怠,确保工程建设的质量与安全。三是强化资金保障,金寨、霍山、舒城等地加大地方配套资金纳入财政力度,强化中小河流的资金保障。四是控制设计变更,严格施工图审查,把住最后一道关,减少施工过程中的各种变更,避免因工程变更引起的工期延误、质量缺陷及价款结算等现象。五是加强督查检查,加大项目主管部门监管力度,与市效能办、公管中心联合督查,发现问题及时通报、及时整改。

2018年,我局将在去年的基础上,总结经验,提早谋划,超前实施,确保全年水利工程促民生更上新台阶。

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号