《六安市水土保持规划(2016-2030年)》正式印发实施
浏览次数:438  作者: 胡莎莎  信息来源: 水保办  发布时间:2018-02-09 16:31

2018年2月9日,市政府同意《六安市水土保持规划(2016-2030年)》(以下简称《规划》)印发,标志着我市《规划》正式实施。《规划》是今后一个时期我市开展水土保持工作的纲领性文件,是指导我市水土保持工作的发展蓝图。

《规划》要求,要牢固树立人与自然和谐共生的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,以全面推进山水林田湖草统一保护为重点,以保护和合理利用水土资源为主线,以生态清洁小流域建设为核心,构建“生态修复、生态治理、生态保护”三道防线,坚持预防为主、保护优先,全面规划、因地制宜,注重自然恢复,突出综合治理,强化监督管理,创新体制机制,充分发挥水土保持的生态、经济和社会效益,实现水土资源可持续利用,为保护和改善生态环境、加快生态文明建设、推动经济社会持续健康发展提供重要支撑。

《规划》指出,计划用十五年左右的时间,基本建成与我市经济社会发展相适应的水土流失综合防治体系,我市“一区两片三线”的水土流失重点防治区得到全面整治,破坏、退化的林草植被得到恢复,坡地、荒山、裸坡、矿区、地质灾害全面防治,林草覆盖率显著提高,土壤保持、蓄水保水和农田防护功能显著增强。到2020年,我市新增治理水土流失面积625平方公里,水土流失面积占总土地面积的比例下降到13%以下,年均减少土壤流失量48万t。到2030年,新增治理水土流失面积1956平方公里,水土流失面积占全市总土地面积的比例下降到5%以下

《规划》系统总结了我市水土保持经验和成效、深入分析了水土流失现状,将全市划分为皖西大别山水源涵养保护区、北部沿淮丘岗及平原农田防护保土区两个分区,新增划定了“东西湖上游市级重点预防区”和“六安市西北部市级重点治理区”,提出了全市水土保持工作的总体布局和主要任务:一是全面实施预防保护,促进自然修复,强化生产建设活动和项目水土保持管理,全面预防水土流失。二是在水土流失地区,全面推进山水林田湖草系统保护,建设生态清洁小流域。三是建立健全综合监管体系,强化水土保持监督管理,完善水土保持监测评价,推进科技支撑和水土保持科技示范园、信息化和执法能力建设,建立和完善社会化服务体系。

《规划》强调各县区水行政主管部门要按照《规划》确定的目标任务,加强组织领导,落实责任分工,加大工作力度,完善政策措施,切实推进本区域水土保持工作。

 

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号