织好水土保持网,绘出绿水青山画
——六安市多举措加强水土保持工作
浏览次数:1385  作者: 翟雨琪 孙梅  信息来源: 宣传信息中心 水保办  发布时间:2018-01-12 08:56

一是加快推进水土流失治理。我市紧紧围绕“生态强省”战略目标和“美好乡村”建设内容,大力开展以生态清洁小流域为主的水土保持生态建设。2017年新增治理水土流失面积139.5平方公里,占计划数的112%,修复生态面积202平方公里,占计划数的101%,建设小流域6条,其中生态清洁小流域2条。我市水土流失治理面积占全省治理总面积的30%,位居全省第一,为脱贫攻坚、改善人民群众的生产生活条件、打造秀美的人居环境提供基础保障。

 

二是强化水土保持监督管理。各级水利部门认真贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》和安徽省实施办法,依法对生产建设项目进行监管,严格控制人为水土流失。2017年开展水土保持监督检查32次,包括部省审批的13个项目和市级审批的19个项目的监督检查;审批生产建设项目水保方案15个;正式启动水保补偿费征收工作,共征收5家单位水保补偿费277.28万元;查处生产建设项目水保违法案件3起。

三是创新监测和信息化工作。完成“六安市水土保持监督管理系统”和“六安市水土保持重点工程建设管理信息系统”的系统建立、数据录入、数据审核等工作,逐步实现预防监督的“天地一体化”动态监控、综合治理“图斑”的精细化管理等。系统已服务于我市日常水土保持管理工作,使我市水土保持信息化建设工作步入常态化,极大地提升了水土保持管理效率和水平。

四是落实水生态文明建设工作。我市被省水利厅列为全省第三个地级水生态文明城市建设试点,目前各项工程任务已基本完成。金安区张店镇洪山村、双河镇草堰村、金寨县麻埠镇全山村被列为省级水环境优美乡村,目前已全部通过验收。积极争取和落实国家对我市江河湖库水系连通项目资金的投入,2017年水利部投入霍山县淠源渠水生态文明治理一期工程中央资金1237万元,目前已全部完成。

五是深入开展水土保持宣传教育。我市作为安徽省首个水土保持国策宣传教育进党校试点,通过成立六安市水土保持国策宣传教育进党校领导小组、建立水土保持国策宣传教育进党校试验基地、建立小流域现场教学点、组织党校培训班、媒体宣传等多种方式,全面强化了群众和领导干部的水土保持意识。

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号