霍山县水务局:应对雪灾早部署 防范隐患早落实
浏览次数:699  作者: 洪勇  信息来源: 霍山县水务局  发布时间:2018-01-09 15:55

近日,霍山县突降大暴雪,山区最低气温降至-11℃,持续雨雪低温冰冻天气给该县农村饮水安全工程带来较大的供水影响。针对极端天气,县水务局积极行动早部署,应对雪灾早防范,切实保障广大农村群众生活饮水安全。

一、加强组织领导。雪后,霍山县水务局立即组建农村饮水安全工程防冰冻灾害检查组和应急抢险抢修小分队,奔赴各乡镇查灾核灾,提供防冰冻灾害技术支持,加大一队帮一厂帮扶服务,多措并举把灾后生产自救工作作为当前一项重要任务抓好抓实。全力以赴投入到抗雪灾防冰冻工作中,确保农村广大人民群众的饮水安全。

二、强化安全生产。暴雪过后,防冰冻灾害是保证群众饮水的关键所在,县水务局主动出击,积极筹集先期抢险抢修经费50万元,采购、调运、储备抢险管材20000米、闸阀150个及若干管件,全力为安全供水提供物质保障。

三、启动应急预案。县水务局及时启动供水应急预案,并通过QQ、微信、广播等平台,广泛宣传《霍山县农村饮水安全工程抗雪灾防冰冻应对措施》。要求水厂采取必要的供水设备防冻保温措施,特别是夜间寒冷低温来临前,要求水厂将水表用棉布包裹并关好箱门,并要求将暴露在外的供水管道用棉布捆绑,外加塑料膜密封包扎等防冻措施,最大程度减少低温对管材管件的危害。要求水厂积极开展自查,乡镇主管部门加大巡查和排查力度,落实供水设备防冰冻应对措施,加大防范力度,彻底消除供水安全隐患。

四、加强值班值守。为做好持续雨雪冰冻天气防范应对工作,县水务局切实做好值班安排,严格落实24小时值班制度,保证通讯24小时畅通,抢修人员24小时在岗。在应对处理突发供水事件时做到“早发现、早安排、早抢修、早通水”。

图片1.png

县水务局实地检查与儿街高河水厂指导供水设备防冰冻措施

 

图片2.png

 水厂多处闸阀等供水设备被冻损

 

图片3.png

挑着闸阀去抢修

 

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号