为扶贫攻坚提供水利支撑
  ——金寨县水利兴修见闻
浏览次数:805  作者: 曹辰  信息来源: 皖西日报  发布时间:2017-12-27 08:24

今年以来,金寨县水利部门把贯彻落实十九大报告精神转化为推动水利工作的强大动力,持之以恒地开展农田水利基本建设,为扶贫攻坚提供水利支撑。

在金寨县桃岭乡的水利兴修项目工地上,记者看到,大型机械和工人都在不停忙碌着,一条条水渠、河沟,一口口水塘都已陆续成型,即将投入使用。桃岭乡的农田水利基本项目累计投入资金1600万元,挖掘河沟8条,兴修当家塘60口,拦水堰5道,实施高效节水灌溉550亩河沟,既改变了乡村环境,也保护了两侧农田,使当地的多位贫困户受益。

“以前涨水,靠河边的(农田)基本上都淹掉了。现在政府帮我们把这个河道修好了,拓宽。门口的塘也修好了,放上鱼苗,每年一户可以领到十斤鱼。”桃岭乡桃岭村村民冯纪昌笑着告诉记者。

“过去这条河堤没修之前,这个地方老百姓种田根本得不到保障,河东村老百姓种庄稼基本靠天收。现在我们经过农田水利建设,把河堤修得这么漂亮,堰也打好了,农民种庄稼得到了确确实实的实惠,实现了旱能灌,涝能排,庄稼丰收有了保障,群众非常满意。”利用晴好天气,金寨县双河镇河东村农田水利建设项目施工现场也是一派繁忙的施工景象,正在查看施工现场的双河镇河东村党支部书记汪先述告诉记者。

据了解,2018年,金寨县将继续实施小型农田水利、农村饮水安全巩固提升、防洪薄弱环节治理等民生水利工程,加大项目和资金的争取力度,全力发挥好水利在脱贫攻坚中的基础性支撑作用。下一步,金寨县将继续按照“十三五”水利精准扶贫实施方案,进一步加大水利兴修力度,夯实山区粮食生产、群众生活与经济发展的基础,让水利为脱贫打下良好的基础。

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号