六安市召开今冬明春农田水利基本建设工作推进会
浏览次数:2979  作者: 丁俊  信息来源: 局农水科  发布时间:2017-12-01 16:07

为认真贯彻落实全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,11月24日,市政府召开今冬明春农田水利基本建设工作推进会,各县区分管负责同志、水利(水务)局主要负责同志,市水利局党组书记、局长张克定,有关科室负责人参加了会议,市政府副秘书长杨精明主持会议并讲话。

会议传达了全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神。张克定通报了我市2017年度农田水利基本建设工作进展情况,2017年度省水利厅下达我市更新改造小型泵站9711千瓦,加固新建小型水闸284座,改造中小灌区8万亩,扩挖塘坝41398处,整治河沟796条,改造灌区末级渠系22万亩,截止10月底,工程建设任务全面完成,完成总投资5.58亿元。为全面消除农田水利“最后一公里”薄弱环节,市水利局组织编制了《六安市农田水利“最后一公里”专项规划(2018-2022年)》并上报省水利厅,规划已经省政府批准实施。市水利局按照规划要求,目前正组织各县区编制2018年度农田水利“最后一公里”建设实施方案,确保2018年度农田水利建设及早开工。

杨精明指出。2017年是全市水利建设任务艰巨繁重的一年,在市委、市政府的统一安排部署下,各县区政府和水利部门把加快水利建设作为首要任务,按照年初制定的工作目标,扎实有序地推进各项水利建设,目前灾后薄弱环节建设治理、小型水利工程改造提升、农村饮水安全三项民生工程年度任务全部完成,河长制组织体系全面建成、工作制度全面建立,取得成绩十分明显。当前正值水利冬修的黄金时期,各县区要高度重视、全力推进,抓住有利时机迅速掀起水利冬修的热潮。

杨精明要求。是要加强组织领导。县区政府是水利建设的责任主体,要进一步落实以行政首长负责制为核心的责任制,认真抓好工作落实。二是要统筹整合资金。要加强项目统筹,整合各部门项目资金用于小型水利工程改造提升建设,各县区要足额落实水利工程建设资金。三是要加快工程扫尾和验收。要加快小型水利工程的扫尾工作,收集好工程资料,加快工程结算,尽快完成验收,争取年度评价和考核取得好成绩。四是要积极谋划2018年度各项工作。要结合已经制定的各类规划,进一步加强调查摸底,积极谋划2018年度水利建设任务。重点做好重大水利工程、民生水利工程、水利精准扶贫、全面推行河长制等水利工作。是要提前实施贫困村的建设任务。2018年要实现贫困村贫困户农村饮水安全工程“村村通、户户通”,剩余189个贫困村范围内的小型水利工程要全部纳入2018年实施方案实施,贫困村水利基础设施要超前谋划、提前实施,在2018年度各级补助资金到位后,优先给予落实。六是要加快推进农业水价改革和高效节水灌溉工作。金安区、裕安区、舒城县三个改革试点强化政府主体责任,健全工作机制,加快农业水价项目建设进度,11月底前要完成计量设施安装,尽快建立水价形成机制,年底前全部完成年度水价改革任务。七是要创新管护模式。各县区要明确农田水利设施运行、管护的主体,落实管护责任。要加强基层水利服务体系建设,提高管理与服务效率。是要加强宣传。要用人民群众喜闻乐见的形式,实实在在的把党和政府的各项惠民政策宣传到百姓身边,注重突出“民生工程”品牌,营造工程实施良好氛围。

 

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号