杭埠河、丰乐河治理工程列入国家实施方案我市争取省级以上投资15亿元
浏览次数:3842  作者: 李太云  信息来源: 计划基建科  发布时间:2017-11-10 17:09

我市杭埠河、丰乐河治理工程列入国家水利部、省水利厅薄弱环节建设性治理实施方案,境内工程投资15亿元。10月26日,省水利厅在六安组织召开了杭埠河、丰乐河治理工程可行性研究报告审查会,市委常委、政法委书记高斌、省水利厅副厅长蔡建平出席会议,经过与会专家和代表充分讨论,审查通过了《杭埠河治理工程可行性研究报告》。

杭埠河、丰乐河流域面积4150平方公里,涉及合肥、六安两市,肥西、庐江、舒城、金安四个县区,保护人口约60万人,保护耕地近40万亩。杭埠河、丰乐河河道堤防大多是上世纪70年代修建的“三边”工程,堤防单薄、堤顶宽窄不一、道路不能全线贯通、堤身没有完全封闭,建筑物老旧严重,防洪标准很低。在2016年“6﹒30”大水中,丰乐河干流双河圩、新塘圩、柏林圩、桃溪圩溃堤行洪,受灾群众5万人、受灾面积5万多亩、直接经济损失达30多亿元。

为解决杭、丰两河流域防洪保安问题,自2015年起,市水利部门就积极谋划项目争取国家投资对两河进行治理。2016年“6.30”大水后,我市抢抓国家灾后水利建设机遇,为推进项目落地,市委市政府高度重视,市委常委、政法委书记高斌亲自带队到水利部汇报,市水利局明确专人专门负责项目前期工作,积极与省水利厅、省灾后薄弱环节治理办公室对接联络,积极争取项目支持。经过一年多坚持不懈的努力和扎实细致的前期谋划,杭埠河、丰乐河治理工程可研报告顺利通过省水利厅审查。

杭、丰两河治理工程项目纳入国家实施方案,对于提高河流防洪标准,促进区域协调发展,改善生态坏境质量等具有十分重要的意义。一是全面提升两河防洪能力。杭、丰两河是我市长江流域仅有的2条支流,建国以来从未系统治理过。本次系统治理,将全面消除河道、堤防不安全隐患,切实把杭埠河、丰乐河的防洪标准提高到20年一遇。二是突出重点区域防洪标准。舒城高铁东站和杭埠工业园,位于两河流域末端,防洪压力巨大,为着力构建重点区防洪保安体系,提高重点区防洪保安的能力,本方案将千人桥大圩、杭埠镇防洪标准明确为50年一遇。三是有力推进全市“一规四补”工作。杭、丰两河的综合治理,完善了我市新一轮水利建设规划,并对“重要支流及中小河流、城乡排涝设施、湖泊防洪综合治理、小型水库除险加固”四个短板中的“重要支流”短板得到了重点补齐,彻底解决杭埠河、丰乐河防洪能力不足的短板。四是强化基础设施建设普惠民生。2017年起,水利薄弱环节建设性治理已列入全省33项民生工程之列,杭、丰两河治理工程总投资达20亿元,其中我市投资为15亿元,是我市水利薄弱环节建设性治理的重要一项内容,将惠及沿岸60万民众,铸就“加速区域内绿色发展,筑牢区域水生态安全屏障”的水利辉煌。

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号