六安市推进河长制工作新闻发布会召开
浏览次数:4361  作者: 邵珠波  信息来源: 文/工管科,图/局宣传信息中心  发布时间:2017-11-03 16:13

11月3日上午,六安市推进河长制工作新闻发布会在市政府新闻发布厅召开,市政府新闻办、市河长办、市政务公开办相关负责同志及省、市20多家新闻媒体记者参加发布会。

发布会上,市水利局党组书记、局长、市河长办主任张克定围绕河长制出台背景、六安市工作方案及配套制度、工作进展情况作新闻发布;市河长办第一副主任罗时新、副主任吕德志等同志分别就水污染防治、推行河长制后带来的改变、“一河一策”编制、群众举报投诉处理及小流域污染防治等内容回答了省、市记者提问。

为全面推行河长制,进一步加强河湖管理保护工作,市委、市政府高度重视,认真落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的精神,把河长制工作列入全市全面深化改革重点内容之一,制定出台了《六安市全面推行河长制工作方案》。经过近半年的努力,河长制工作取得良好开局。一是河长制组织体系全面建成,我市的市、县、乡、村四级工作方案已全部出台,各级河长制组织体系已全面建成,设市级总河长、副总河长、河长10名,县级总河长、副总河长、河长98名,乡级河长1200名,村级河长2319名。二是工作制度全面建立,在省里5项制度的基础上,结合我市实际,创新建立《六安市市级河长制工作职责分工细则》《六安市县级河长及基层河长巡查制度》《六安市河长制工作交办督办制度》等3项制度,县、乡、村均按照时间节点要求相应出台配套制度。三是一河(湖)一策基本编制完成,市级9条河流、县级89条河流的“一河(湖)一策”基本编制完成,乡、村“一河(湖)一策”正在编制中。四是公众参与渠道畅通,市、县、乡、村级河长公示牌已竖立,共竖立市级河长公示牌32块、县级河长公示牌222块、乡级河长公示牌1000块、村级河长制公示牌1641块;网站专栏和市、县河长微信公众号已建立,对政策文件、河湖信息、河长名单及举报电话进行同步公示。五是督察巡查全面开展,各级河长已赴责任河湖开展巡查,下发问题督办单3次;市河长办配合市委深改组、市委督查室、市政府督查室、市效能办对县区、副河长单位开展3次督察,积极推进县、乡、村河长制工作同步推进。六是重点任务扎实推进,市水利局会同市国土局等部门完成划界确权实施方案的拟定,已报市法制办审核;完成全市199个入河排污口排查登记,并制定了入河排污口整治实施方案;加快工业集聚区污水处理设施建设和配套管网建设,推动农村水环境综合治理,加大水土保持流失治理,推进清洁型小流域治理,集中开展淮河及主要内河非法采砂整治行动,沣河水质达标治理和六安城区黑臭水体治理全面推进。

全面推行河长制是一项重大改革任务,更是一项重大政治任务和体制机制创新。本次发布会的召开,将进一步营造全社会共同参与的氛围,真正形成政府主导、群众参与、社会共治的格局,把深入贯彻落实十九大精神、加快推进生态文明体制改革、全面推进河长制工作推向纵深,促进水利六安健康快速发展,实现美丽六安、魅力六安。

7.jpg

六安市推进河长制工作新闻发布会现场

1 (2).JPG

市水利局党组书记、局长、市河长办主任张克定作新闻发布

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000053 皖公网安备 34150102000160号