水利工程惠民生  强化扶贫助小康
浏览次数:294    信息来源: 金寨县水利局  发布时间:2017-10-12

金寨县水利局本着惠民生、助脱贫的使命与责任,发挥项目助推经济发展职能,全面推进各项水利工程建设。“十三五”以来,全县累计完成水利投资4.43亿元,完善水利基础设施、助力脱贫攻坚。

一是推进农村饮水安全巩固提升,保障群众饮水安全。新建和改扩建农村饮水安全工程125处。完成7.05万农村居民和3.77万贫困人口的饮水安全巩固提升任务。

二是实施小型农田水利,推动农业产业化发展。维修当家塘1498口、新建和加固拦水堰190座、新建排水沟50.56km,新增高效节水灌溉面积0.5万亩,恢复、新增和改善灌溉面积9.16万亩,全县有效灌溉面积增加至32.72万亩,灌溉保证率显著提升。

三是开展病险水库除险加固,确保防洪安全和灌溉效益发挥。累计完成8座小型病险水库除险加固工程,消除了水库安全隐患,改善灌溉面面积0.9万亩,恢复和新增灌溉面积2.8万亩。

四是开展水土保持生态建设,助推金寨绿色发展。治理水土流失面积达74.65km²,通过支持邢湾、姜湾等古民居修复,提升景观效果,增加人文情怀,改善贫困村人居生活环境,推动旅游产业发展。

五是推进防洪减灾工程建设,保障人民生命安全。开展防洪薄弱环节建设,完成中小河流治理42.16km,推进山洪沟治理、修复水毁水利设施878处,防洪标准提高到20年一遇,完善非工程措施在全省率先实现省市县三级互联互通。

版权所有:六安市水利局
通信地址: 六安市皖西东路185号  联系电话:0564-3339100 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000053